民政要闻

市民政局组织收看全省民政系统推进脱贫攻坚兜底保障工作电视电话会议

日期 : 2018-09-30     点击量 : 457



        为深入学习领会习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要指示精神,全面贯彻落实中央打赢脱贫攻坚战三年行动重要部署及国家民政部和省委、省政府有关工作安排,推动全省民政系统脱贫攻坚工作有效落实,省民政厅于9月27日上午召开了全省民政系统推进脱贫攻坚兜底保障工作电视电话会议。省民政厅党组书记、厅长方守义出席会议并讲话,省财政厅、省扶贫办有关负责同志应邀出席了会议。大连市民政局、市财政局、市扶贫办有关负责同志,各区市县民政局(先导区社会事业管理局)局长、分管社会救助工作副局长、社会救助科科长以及局机关相关处室人员在我市分会场参加了会议。
        会议强调,各级民政部门要提高政治站位,充分认识做好民政系统脱贫攻坚工作的重要性,强化责任担当,根据民政部和省委、省政府的统一安排,采取有效措施,集中力量,坚决助力打赢脱贫攻坚战。
        会议提出,各级民政部门要突出工作重点,围绕强化社会救助兜底保障、完善贫困地区残疾人社会福利政策、做好农村留守老年人(儿童)关爱保护、推进贫困地区基层政权和农村社区建设、鼓励和引导社会力量参与脱贫攻坚、加大对深度贫困地区的支持力度等工作,切实抓好全省民政系统脱贫攻坚各项任务。
        会议要求,各级民政部门要加强组织领导,全面落实民政部和省委、省政府安排部署,压实工作责任,强化信息共享,深入推进“放管服”改革,着力做好民政领域腐败和作风问题专项治理,全力推动全省民政系统脱贫攻坚工作落实。
        会后,市民政局王宏副局长就贯彻落实会议精神,进一步推进全市民政系统脱贫攻坚兜底保障工作提出具体要求:一是各地区要及时组织召开本地区困难群众救助帮扶工作领导小组会议,全面学习传达本次会议精神,结合实际推进脱贫攻坚兜底保障工作的贯彻落实;二是加强部门联动和协调配合,提升部门间脱贫攻坚信息共享水平,将各地民政部门掌握的建档立卡贫困家庭(人口)情况,及时向同级扶贫、教育、卫生、人社、国土房屋等有关部门反馈,为各部门按职责落实好相应脱贫攻坚举措提供数据支持;三是各地区要在全面落实好各项脱贫攻坚政策的基础上,积极优化兜底保障程序,提升工作效率,并结合当前正在开展的农村低保专项治理行动,健全完善监督查处机制,对于发现的问题要严肃处理,对于发现的不实举报要及时予以澄清,切实做到落实任务和建设队伍双促进。

(救灾救助处 潘玉君供稿)