专题活动

为了让每一位老人生活得安心静心舒心
——民政部等部委负责同志在京调研养老院服务质量建设侧记

日期 : 2017-03-28     点击量 : 24584

来源: 中国社会报

刚刚过了春分的北京,迎春花、玉兰花争相开放,绿芽吐露,生机盎然。3月22日下午,民政部党组书记、部长黄树贤和副部长宫蒲光与卫生计生委副主任王培安、质检总局副局长陈钢、公安部消防局副局长罗永强以及国家标准委有关部门负责同志等一行,在北京市副市长王宁等人员的陪同下,调研考察了北京市通过建立标准化体系提高养老院服务质量的相关工作。

调研组一行首先来到西城区牛街民族敬老院。这家敬老院由市、区两级政府投资建成,属公建民营养老机构,有床位220张,入住老人中80%是回族。

调研组同志认真听取了敬老院民族餐饮标准体系介绍。得知该院在国家标准、地方标准、行业标准的基础上,制定了更为细致的企业标准,同时加入少数民族特色后,调研组同志给予了肯定并强调,这次养老院服务质量建设专项行动的一个重要内容,就是要在全国加快建立统一的服务质量标准和评价体系,让广大老年人享受优质的养老服务。

在观摩了护理员针对褥疮预防的操作规范演练后,调研组同志赞扬护理员技术规范、操作熟练,在得知这位护理员从事养老护理多年并数次在院内被评为先进后,对她的敬业精神充分肯定,表示要培养更多爱岗敬业的养老护理员,大力宣扬她们的优秀事迹,引导更多人爱老敬老孝老。

在院内医务室,调研组同志详细询问运营面临的困难和需要解决的问题。在得知内设医务室成本较高,且无法吸引、留住高水平医护人员后,黄树贤和王培安讨论了医养结合的有效实现途径,表示将带着调研的问题回去研究解决方案。

路过公共活动区域时,调研组同志与在院老人亲切交流,询问吃得是否可口、住得是否暖和、费用贵不贵、文娱活动丰富不丰富。听到老人心满意足的答复,调研组同志表示,养老院照顾得周到,你们生活得好,我们就放心了。

随后,调研组一行来到海淀区四季青敬老院。这家由镇政府投资举办的养老机构始建于1958年,先后被评为国家级服务标准化示范单位、北京市五星级养老机构。2013年12月,习近平总书记曾到该院视察养老工作。

在了解敬老院标准化建设工作历程后,黄树贤向同行的国家标准委相关负责同志表示,希望国家标准委给予养老院在服务质量标准建立和提高上更多支持,在这方面发挥更大的作用,让老百姓特别是老年人,通过服务标准体系受益得实惠。

在音乐教室,调研组同志观看了敬老院拍摄的失能半失能老人面部和足部清洁标准化操作流程视频。他们边看边与同行人员讨论视频中的护理操作,认为这些标准化的护理流程,根据一线工作人员的经验提炼而成,操作性很强,不但机构养老适用,居家养老也适用。要以适当的方式向全社会宣传这些标准流程,让家庭也知道如何照顾护理失能半失能老人。

此次调研的最后一站,调研组一行来到石景山区老年福敬老院。这家敬老院隶属首钢集团,由首钢闲置幼儿园改建而成,获评北京市安全生产标准化三级企业。

在敬老院前台,调研组同志在听取关于智慧养老信息化管理系统的介绍后,实际操作了护理员终端。在点击“确认完成护理任务”后,对这一方式给予肯定,并指出,用信息化手段来管理敬老院,不但有利于服务标准的控制、服务质量的提高,更有利于扩大规模,开展连锁经营,还便于老人的亲属了解掌握有关动态。

在进入食堂后厨调研前,调研组同志根据首钢食品安全管理办法,按要求穿上了防护衣、鞋套,戴上了口罩、发套,仔细了解敬老院食品安全标准和流程,表示将首钢的企业安全管理标准化经验应用到养老工作中很有成效,带动了整个养老服务水平的提高。当得知敬老院还为周边社区老人提供助餐服务后,他们鼓励工作人员,发挥首钢资源优势,将养老院越办越好,惠及更多居家养老的老人。

在翻看敬老院消防安全生产标准时,调研组同志进行了研究,现在很多利用闲置资源建立的养老院,消防设施是达标的,但因为房屋结构或证照原因,无法取得消防验收手续。下一步要在保证消防安全底线的情况下,争取今年共同拿出一个方案,找到有利于消防设施达标的养老机构发展方式,助推放开市场,以便更好地适应养老需要。

调研行将结束前,调研组同志与同行人员进行了座谈交流。黄树贤在发言时指出,党中央、国务院高度重视老龄工作,特别是习近平总书记非常关心老年人、重视养老问题,对养老事业寄予了殷切希望。总书记不仅亲自到敬老院视察,去年还先后多次主持召开会议研究养老问题,中共中央政治局举行的第三十二次集体学习,专题研究我国人口老龄化的形势和对策,在中央财经领导小组第十四次会议上,总书记发表了关于提高养老院服务质量的重要讲话。我们这次调研,就是为了落实好党中央、国务院的要求,贯彻好习近平总书记重要指示精神,开展好关于养老院服务质量建设专题行动,落实好养老服务这件事关老百姓福祉的民生大事。此次调研的内容对做好全年养老院服务质量建设专项行动很有启发。北京市在养老院服务质量建设方面做出的尝试和努力,值得总结、推广和全国借鉴。

黄树贤强调,要提高养老院服务质量建设,首先要汲取各地的先进做法和经验,形成一套全国统一的服务质量标准和评价体系。其次,要建立护理服务标准体系。从老人的护理,到饮食的护理,再到活动的护理、康复的护理,特别是失能半失能老人的护理,建立一整套符合要求的、高质量的护理服务标准。第三,建立养老院管理体系,通过科学、先进的管理制度和办法,把提高服务质量的要求、规范、制度、标准落实到日常工作中去。第四,建立提高养老院服务质量的支持和保障体系。党和政府各部门、中央各部委、社会各方面,都应积极参与进来,共同努力做好这项关系亿万群众福祉的民生事业。这次调研考察就是想了解养老院在提高服务质量方面遇到的问题,把这些问题带回去认真研究,提出解决的办法。

调研最后,黄树贤向一同参与调研的中央有关部门、北京市委市政府及相关部门表示感谢,向养老机构的工作人员致以慰问。他表示,有党中央的坚强领导,有各部门的同心协力,有地方各级政府的高度重视,还有养老机构同志们的辛勤工作,希望通过今年的努力,使习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上关于尽快在养老院服务质量上有明显改善的要求见到实效,使中央《关于全面放开养老服务市场 提升养老服务质量的若干意见》得到落实。

调研结束,天色已晚,北京城灯火阑珊。跟随采访的所见所闻,让记者心中涌动着一股暖流,仿佛从那一座座居民楼的一个个窗户中,看见了老年人及其家庭的幸福笑脸。