国内民政

全国街道服务管理创新交流会在江苏省南京市召开

日期 : 2018-07-12     点击量 : 1022

来源: 民政部门户网站

2018年7月12日,全国街道服务管理创新交流会在江苏省南京市江宁区召开,民政部基层政权和社区建设司司长陈越良、副司长汤晋苏、省民政厅厅长吕德明和南京市委常委、江宁区委书记李世贵出席了会议。吕德明厅长致了欢迎辞,介绍了江苏经济社会发展的基本情况和街道、社区治理创新相关情况,希望南京市及江宁区既要虚心学习同行经验,又要加大力度推进街道服务管理创新实验,努力取得预期成效。

2017年,南京市江宁区、湖州市吴兴区、成都市温江区获批首批全国街道服务管理创新实验区。会上,3个实验区重点介绍了阶段性创新实验进展情况。会议代表实地考察了江宁区互联网+养老院、江宁区社会组织创新发展中心、东山街道党群(便民)服务中心、禄口街道党群(便民)服务中心。

江苏省委省政府高度重视基层社区治理工作,将其纳入全省工作大局,全面部署,统筹推进。去年以来,省委省政府先后出台了“十三五”基层基本公共服务标准、深化经济发达镇行政管理体制改革、加强城市和农村社区治理与服务、创新网格化社区治理等文件;并将《江苏省村民委员会选举办法》、《江苏省社区治理条例》纳入修法、立法计划予以推进。省委省政府连续3年将“政社互动”、“减负增效”列为年度重点事项强化推进,目前全省“政社互动”基本实现全覆盖,均建立社区减负增效“三项制度”,社区负担大幅减少。江苏省积极开展社区治理服务创新实验,共有全国社区治理服务创新实验区11个,农村社区治理服务创新实验区3个。不断深化“三社联动”、“社区协商”等创新实践,有效激发了基层社会的生机活力。