国内民政

全国民政法制工作培训班在西宁举行

日期 : 2017-08-29     点击量 : 4433

来源: 民政部门户网站  时间: 2017-08-28 15:43

 8月23日至26日,民政部政策法规司在西宁举办了全国民政法制工作培训班。民政部党组成员、副部长宫蒲光出席开班式并作动员讲话,青海省人民政府副省长韩建华致辞。

 宫蒲光指出,今年3月全国民政法治工作会议召开以来,各地在学习领会、宣传贯彻会议精神等方面做了大量工作,在推动民政法治建设方面取得了不少成绩。下步,要继续努力,牢记“民政为民、民政爱民”的理念,坚持问题导向,积极回应时代要求,奋力开创民政法治建设新境界。

 他强调,讲政治是民政法治工作的生命线。党的领导是中国的最大国情,是中国特色社会主义法治之魂。旗帜鲜明讲政治,不是纸上谈兵、空喊口号,而是一种现实的政治担当,一项具体的政治使命。旗帜鲜明讲政治,不是老调重弹、例行公事,而是具有鲜明的问题导向,强烈的现实针对性。立良法是民政依法行政的基础和前提。要顺应人民群众对立法的期盼,立良法、立好法、立真正管用解决问题的法。要继续加大民政立法力度,继续提高立法质量,同时注重地方民政立法的针对性和应有特色。

 宫蒲光还指出,严执法是民政法治建设的重点和关键。民政法规制度执行力不强,难以落地落实是当前亟待解决的突出矛盾和薄弱环节。要努力促进民政法规制度有效实施,坚持理性执法、文明执法,注重将社会主义核心价值观和“民政为民、民政爱民”理念融入执法全过程,让人民群众在每一个民政执法案件中都感受到公平正义。

 他最后指出,强素质是民政法治队伍的必修课。增强民政法治队伍的履职能力,建设一支高素质的民政法治队伍,是大势所趋、形势所迫、职责所在。要不断强化业务学习,加强基层调研,发挥“关键少数”的表率作用。

 培训班邀请全国人大常委会法工委民法室主任贾东明就《民法总则》进行解读、最高人民法院行政审判庭审判长梁凤云作“行政应诉实务问题”专题讲座。部分地方作了典型经验交流,参训人员进行了分组座谈。

 各省区市、计划单列市、新疆兵团民政厅(局)相关负责同志共计80余人参加培训。