民政要闻

张淑华局长率队赴民政部汇报我市灾情及救灾工作开展情况

日期 : 2017-09-25     点击量 : 6242

    9月21日,张淑华局长带领庄河市及市民政局有关处室负责人赴民政部,汇报我市灾情和民政救灾工作有关情况,积极争取民政部工作支持。
    民政部救灾司司长、国家减灾中心主任庞陈敏及相关部门领导专题听取了我市灾情和救灾工作情况汇报。汇报会上,庄河市汇报了8月4日涝灾灾害造成的损失情况及庄河市抗灾情况;张淑华局长代表市民政局分四个部分详细汇报了我市灾情基本情况、抗灾应对情况、下一步工作重点及需要民政部帮助解决的问题。同时,张淑华局长对民政部多年来对我市救灾工作的支持表达了谢意,并恳请国家民政部在倒损民房恢复重建、灾民生活救助等方面给予大力支持。
    在查看了灾情图片、听取我市有关情况汇报和介绍后,庞陈敏司长对我市救灾工作和此次洪涝灾害救助工作给予充分肯定:面对洪涝灾害,大连市各级政府及各部门高度重视、指挥调度有力、应对措施得当,没有发生人员伤亡情况。各级民政部门在抗洪救灾上不等不靠,充分考虑灾害给灾区群众带来的损失,及时下拨恢复重建资金和灾民生活救助资金并责成保险公司启动快速理赔程序,使受灾群众生活和灾后恢复重建得到了可靠的资金保障。 
    关于下一步工作,民政部救灾司提出三点建议,一是建议大连市提高各项灾害补助标准;二是出台相关文件并做好救灾资金的统筹使用;三是严格核查灾情,积极做好冬春救助工作。救灾司表示,将依据大连市灾情实际和灾情核查评估结果,及时与国家财政部沟通,争取在冬春救助等方面给予我市有力支持。
    (救灾救助处供稿)