社会管理工作

关于建立社会组织信用承诺和
信用“红黑榜”监管机制的通知

日期 : 2017-12-22     点击量 : 10610

大民发〔2017〕245号


各区市县民政局、先导区社会事业管理局,各全市性社会组织:
    根据《大连市人民政府办公厅关于印发大连市创建国家社会信用体系建设示范城市实施方案的通知》(大政办发〔2016〕115号)和《关于印发大连市公共信用信息目录和大连市公共信用信息征集规范的通知》(大信办字〔2016〕13号)等文件要求,为保证社会组织发挥服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用,加强社会组织的信用体系建设,推动社会组织自律和守信,大连市民政局建立社会组织信用承诺和信用“红黑榜”监管机制,现将有关事宜通知如下。
    一、社会组织信用承诺制度
   各全市性社会组织均应作出信用承诺,并将承诺内容通过媒体网络向社会公开,承诺内容主要包括:
    (一)按照有关法律法规、规章等有关规定及本单位章程开展活动、践行社会主义核心价值观、履行社会责任;
    (二)按照章程规定的服务内容、服务方式、服务对象和收费标准等开展服务;
    (三)依法依规信息公开。
    二、社会组织信用“红黑榜”制度
    (一)社会组织信用“红榜”的确定
    1.符合下列条件的社会组织可纳入社会组织守信“红榜”范围:
    (1)在市级(含市级)以上登记管理机关的评比中获得表彰的;
    (2)在社会组织评估中被评为4A级以上的。
    2.出现下列问题的社会组织不纳入社会组织“红榜”范围:
   (1)在“双随机”检查中存在问题的;
   (2)被公民、法人或其他组织信访、投诉、举报并经登记管理机关查实的;
   (3)存在其他违反社会组织登记管理法律法规行为的。
    (二)社会组织信用“黑榜”的确定
    社会组织信用“黑榜”主要包括“异常名录”和失信“黑名单”两部分。
     1.出现下列情况的社会组织列入“异常名录”:
    (1)未按照规定的期限报送年度报告的;
    (2)未按规定公示有关社会组织信息的;
    (3)公示社会组织信息隐瞒真实情况、弄虚作假的;
    (4)登记的住所或者活动场所无法联系的。
    2.出现下列情况的社会组织列入失信“黑名单”:
    (1)在申请登记时弄虚作假骗取登记的;
    (2)因违反社会组织登记管理有关规定被登记管理机关撤销登记的;
    (3)连续2年或累计3年及以上未按规定报送年度报告的;
    (4)违规收费,经登记管理机关查实的;
    (5)未按章程开展活动,造成重大恶劣影响的。
    三、社会组织“红黑榜”名单管理
    (一)信息公布。社会组织“红黑榜”由登记管理机关每年第一季度末公布,并通过大连市民政局网站或相关媒体向社会公布。
    (二)公布内容。列入信用“红黑榜”的社会组织,公布内容包括:社会组织名称、法定代表人、统一社会信用代码及列入日期、事由等。
    (三)动态调整。登记管理机关对公布的红黑榜实行动态管理。被列入“异常名录”和存在“黑名单”(3)-(5)项问题的社会组织,如在公布之日起3个月内积极纠错,挽回社会影响并取得较大成效,可提出书面申请,经登记管理机关审核后,可移出“异常名录”或“黑名单”。被列入“红榜”的社会组织,出现不符合规定条件或存在“异常名录”及“黑名单”规定情形的,应及时移出社会组织“红榜”。
    (四)“红黑榜”名单的应用
    1.被列入“红榜”的社会组织可优先承接政府授权或委托事项,优先承接政府购买社会组织服务事项。
    2.被列入“异常名录”和“黑名单”(3)-(5)项问题的社会组织,年度内将被列为重点监管对象,加大财务审计和行政检查力度,必要时开展负责人约谈,并责令限期整改;对已经取得社会组织评估等级且未到期的社会组织,予以降低或取消评估等级。
    3.社会组织存在失信“黑名单”(1)和(2)项情形的,不得再以社会组织名义开展活动。
    四、几点要求
    (一)各级登记管理机关要高度重视,将社会组织信用承诺和信用“红黑榜”监管机制作为社会组织信用体系建设的重要措施,并结合本地实际,做好本级社会组织“红黑榜”发布工作。
    (二)各登记管理机关要严把发布关,对社会组织“红黑榜”要严格审查,切实对社会组织“红黑榜”负责。
    (三)公民、法人和其他组织对“红黑榜”提出异议的,要及时调查了解,经登记管理机关核实后及时更正。
    特此通知。