专题活动

三个“再强化”兜牢特困群体生活保障

日期 : 2020-03-18     点击量 : 3988

本报讯 为服务好疫情防控大局,切实保障好困难群众基本生活, 江苏省宝应县实施三个“再强化”,确保全县特困群体生活保障工作落到实处,提升特困群体的幸福感、安全感。

  特困群体生活保障再强化。宝应县制定下发了《关于做好疫情防控期间社会救助工作的通知》,针对疫情期间,特困群体生活保障需求,加大保障力度。充分发挥临时救助兜底作用,截至目前,全县疫情期间共实施简化审批程序的临时救助74人,发放救助资金3.5万元,做到了早发现、早介入、早救助。及时发放部分特困群体临时生活补贴,在全面摸底排查基础上,为8322名城乡低保对象发放2月临时生活补贴99.86万元。及时启动特困群体物价补贴工作,全县共发放物价补贴近110万元,惠及特困人员12870人。及时发放了3月各类民生保障资金1000多万元。全面加大因疫情防控无法外出务工、经营、就业,收入下降导致基本生活困难人员的救助力度,确保“凡困必帮、有难必救”。

  特困群体防护力度再强化。宝应县全面落实特困群体疫情防控举措,继续实施养老机构临时封闭式管理,积极引入社会组织、专业社工、医护志愿者,通过电话、微信等方式,开展心理咨询,纾解疫情防控期间养老机构入住老人的心理压力,确保入住老人身心健康。加大散居五保老人、孤儿、城市“三无”人员、困难残疾人等特困群体防护力度,建立村(居)挂钩结对工作,落实好防护举措,积极为特困群体协调防护口罩,全县累计向特困群体发放防护口罩超3.3万只。

  特困群体探视走访再强化。宝应县下发了《关于做好疫情防控期间居家特殊困难老年人生活保障工作的通知》,进一步全面摸排全县特困群体情况,切实掌握他们身体状况、生活状况、当前需求,做到底数清、状况清、需求清。建立完善探视数据基础信息,实行日报告和零报告制度。充分发挥社区工作者、志愿者、网格员的作用,通过打电话、发微信、上门询问等多种方式,开展走访探视工作,切实为特困群体筑起安全壁垒。(徐 文)

(来源:中国社会报2020.3.17)