民政要闻

大连市召开全市养老院服务质量推进会

日期 : 2017-09-15     点击量 : 7546






    9月15日,市民政局会同市公安消防支队、市卫生计生委、市质监局、市食药监局、市老龄办联合召开全市养老院服务质量推进会。会议总结了专项行动前一阶段工作基本情况,深入分析存在的主要问题,部署养老院服务质量建设专项行动整治提升阶段重点工作任务。市民政局局长张淑华出席并讲话,会议由市民政局副局长王宏主持。                     
    沙河口区、甘井子区和瓦房店市民政局汇报了前一阶段养老院服务质量建设专项行动开展情况和工作做法。市公安消防支队、市卫生计生委、市质监局、市食药监局相关负责人分别就下一步加强养老院消防安全、医养结合、标准化建设、食品药品安全管理等方面工作提出了工作要求和具体安排。 
    张淑华局长在会上总结了各区市县在开展专项行动上的工作特色亮点,就存在的主要问题进行了深入分析,并对养老院服务质量大整治阶段重点工作进行安排部署:一是要着力加强质量安全隐患防范和治理工作。各地各有关部门要加强衔接协调,对普遍性问题要统一研究解决;对个性化问题要一院一策,有针对性的研究解决;对隐患问题要采取关停并迁建等措施加以整改。各地民政部门要及时向当地党委、政府汇报专项行动开展情况,争取重视和支持。二要夯实养老院服务质量可持续改善的基础。各地要按照“属地管理、分级负责”的原则,把整改责任落实到领导、落实到岗位、落实到人头,形成完整的质量管理体系。通过“一对一、点对点”的方式,逐一登记造册,列出清单、建立台账,提出整改措施,逐项清零销号。要加强监督管理,与养老机构签订责任书,明确责任单位、责任人、完成时限,建立权力清单、责任清单和追责清单。三要切实提高养老服务能力。要对存在安全隐患的养老院进行一次集中整治。对存在没有办理食药品经营许可的,要在食品药品监管部门市指导下抓紧办理许可;对没有建立投诉举报,收费标准公示等方面制度规范的要抓紧建立健全;要加大养老护理员培训力度;要聚焦农村敬老院建设,加大财政投入和设施设备建设改造力度。四要加大对养老院服务质量建设专项行动督查力度。9月中旬开始,市民政、公安、卫生计生、质监、食药监、老龄部门将成立四个督查组,对各地养老院服务质量大检查、大整治情况进行督查和抽查。11月份,还要迎接国家和省开展专项督查。五要贯彻落实养老服务业放管服改革措施。要聚焦深化放管服改革,一方面要主动作为,另一方面做好衔接,特别是在建设和许可环节,各部门要协同配合,完善改革配套措施,把“一口受理、并行办理”等便民措施落实到位。六要充分发挥政府部门、养老院和社会力量的作用。政府部门要加强协同配合,加快已出台政策的督导落实,深化细化政策措施,完善标准体系、信息管理系统、认证评估制度,建立多方参与、共同监管的新机制;全市各级养老院要全面履行服务质量主体责任,始终坚持以老年人的需求为导向,制定切合自身实际的管理服务标准和规范,形成符合养老院自身实际的质量标准体系;要扎实开展提高养老院服务质量万里行宣传活动,大力发展公益慈善组织和为老服务志愿组织,为养老院质量提升提供助力。
    张淑华局长最后强调各区市县要加快推进复制推广社区居家养老服务“林海模式”,按时完成建设并投入运营,确保今年重点民生工程养老工作任务按期圆满完成。
    市民政局、市公安消防支队、市卫生计生委、市质监局、市食品药品监督局、市老龄办领导,各县区民政局局长、分管副局长和负责养老院服务提升业务科(处)长,各区市县消防、卫计、质监、食药监等部门分管领导和业务科长,市民政局相关处室全体成员,市、区两级养老福利协会负责人、部分养老机构负责人共130余人参加会议。
    (社会福利和慈善事业促进处  饶兰)