基层动态

人在窘途 救助站解急难

日期 : 2020-04-10     点击量 : 6091

2月27日下午5点,身处辽宁省大连市的小梁(化名)用好心人的手机,拨打了大连市救助管理站的求助电话。当求助电话接通,听到电话那头传来可以施以援手的回复,小梁长舒了一口气。

原来,小梁是外地来连务工人员,受新冠肺炎疫情影响,他务工不着,即将深陷困境时,救助站让他看到了希望。

疫情之下的孤独与无助

2019年末,19岁的小梁与几个朋友一起从家乡来到我市务工。在朋友的帮助下,小梁很快开始寻找打工的机会。然而,只有小学文化的小梁求职之路并不顺利。辗转多日也没有找到一个可以长期工作的地方。

一个多月之后,全国抗击疫情的阻击战打响了,我市逐步开始停工停学。在大连举目无亲的他原本计划向一同来连打工的朋友求助,可以周济他的生活,可就是谁也联系不上,小梁感到了前所未有的孤独与无助。

举目无亲之际救助站及时出现

就在小梁孤立无援,在街头游走的时候,有位好心人告诉他可以找大连市救助管理站救急,还用自己的手机帮他拨打了大连市救助管理站的求助电话。

大连市救助管理站接到小梁的求助电话后,立即按照疫情防控工作要求,第一时间对其开展了救助。见到小梁后,工作人员对其进行身体检视和信息核实。在体温测量显示正常后,为其佩戴了医用口罩,又对他来大连的时间、乘坐的交通工具等进行了详细询问、登记备案。

将小梁接到站内,工作人员为他准备了热腾腾的饭菜。工作人员了解小梁的情况后,心中产生一个疑问——小梁为什么不第一时间向家人求助呢?

解开心结找到亲人

在之后的询问中,每当问及家人电话号码等相关信息,小梁就支支吾吾,说自己记不住。工作人员推测,小梁可能出于某种原因不想让家里人知道他现在的处境。为了解开小梁的心结,大连市救助管理站安排专业心理社工介入,通过心理疏导的方式引导其放下心理包袱,并把当前疫情防控情况向他做了介绍,让他意识到困难是暂时的,一切都会好起来。

功夫不负有心人。在社工的专业劝导下,小梁终于将身上记有父亲和姐姐电话号码的纸条拿了出来。工作人员随即与其姐姐取得联系,将小梁的情况进行了告知。谁承想,小梁的姐姐对工作人员表示怀疑。

为了打消小梁姐姐的怀疑,工作人员通过手机视频让小梁和姐姐进行了通话。见到弟弟,小梁姐姐解除了对工作人员的戒心。还向工作人员诉说了小梁来连务工的隐情——小梁来大连打工前并未与家人商量,是离家出走的。

小梁姐姐希望工作人员能够帮助弟弟返乡,但是受疫情影响交通停运,大连市救助管理站暂时无法提供送返服务。最后,小梁姐姐请工作人员帮忙转给弟弟一些现金,作为疫情期间的生活费。工作人员将汇款以现金的形式转交小梁后,又给他发放了棉被、棉衣、保暖内衣、口罩等御寒防疫物品。

生活如常救助持续

心结解开了,急难解决了,摆脱窘境的小梁非常感谢大连市救助管理站。工作人员嘱咐小梁,每天都可以来站里吃饭,有什么其他困难也可以随时来求助。

大连市救助管理站工作人员表示,疫情期间对于小梁的救助还将持续下去。救助管理站会派专人负责与小梁保持电话联系,适时给予帮助。同时,对小梁房东电话和相关信息进行登记备案,并告知房东注意小梁的生活状态。此外,还与小梁租住地社区进行了信息共享,以便加强疫情期间联防联控。

得知小梁的生活得到了妥善保障,小梁姐姐特意给大连市救助管理站打来了电话。她说:“弟弟在大连有了救助管理站的悉心照顾,全家人都放心多了,感谢你们。”

(来源:节选自《中国社会报》)