民政要闻

温雪琼副市长赴市民政局调研指导民政工作

日期 : 2019-01-28     点击量 : 1844


 



        1月24日,温雪琼副市长专程来到市民政局调研指导全市民政工作。市民政局党组书记、局长张淑华,市纪委监委驻市人社局纪检监察组负责人,全局市管干部以及相关处室负责人陪同调研。
        调研期间,温雪琼副市长详细听取了张淑华局长所作的民政工作汇报,对民政工作取得的成绩给予充分肯定,对机构改革后民政工作面临的困难和问题提出了具体的、有针对性的工作意见,并就进一步做好新时代民政工作,聚焦“三最一专”主责主业提出明确的工作要求:一是全面增强政治责任感。作为保障和改善民生的重要部门,民政部门一定要增强政治责任感,强化责任担当,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,将贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神同贯彻落实习近平总书记关于民政民生的重要论述相结合,结合大连民政工作实际,切实用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保党中央和省、市委的各项决策部署在民政系统不折不扣落实到位。二是牢固树立风险防控意识。要进一步聚焦“三最一专”主责主业,围绕民政八大重点任务,引领2019年民政业务持续健康开展。要深入贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神特别是关于风险防控工作的重要论述,聚焦民政服务对象安全、服务场所安全、民政安全生产及全行业安全规范等重点领域,进一步提高风险防控意识,全面推进民政领域风险防控工作,健全各级防控机制与措施。要认真落实各级民政部门安全管理责任,强化检查指导,提高各业务领域、各类民政服务机构安全管理水平,坚守安全生产红线底线,切实保护人民群众生命财产安全。三是全面加强党的建设。要始终将全面从严治党贯穿于民政工作全过程。领导干部要带头履行“一岗双责”,全力抓好市委巡察整改工作,层层压实全面从严治党主体责任,认真贯彻执行民主集中制原则,牢牢掌握意识形态工作主动权。要不断强化行风政风建设,尤其在低保核定、审批、资金管理等方面,持续加大监管力度,切实提高统计质量。要深化落实中央八项规定精神,加强党风廉政建设和反腐败工作,持续开展警示教育活动,坚定不移整治“四风”,驰而不息推进干部作风转变,为新时代大连民政事业发展提供坚强政治保证。

(局办公室 周广岐供稿)