普法宣传

市民政局深入开展“12.4”国家宪法日系列宣传活动

日期 : 2017-12-22     点击量 : 3167


市民政局机关“国家宪法日”宣传展板


市民政执法监察支队走进社区开展普法宣传活动


市军休一中心开展法律知识讲座


市涉外婚姻登记服务中心开展法律法规宣传

    今年12月4日,是我国第四个国家宪法日,也是党的十九大召开后的首个国家宪法日。按照国家及省、市《关于开展2017年“12•4”国家宪法日集中宣传活动的通知》要求,市民政局印发了《关于开展2017年“12•4”国家宪法日宣传活动的通知》(大民发〔2017〕209号),安排部署全市民政系统开展系列宣传活动。
    今年在国家宪法日确定的“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”主题基础上,我市确定了“城市,向宪法致敬!”的活动主题。宣传活动从11月下旬开始,到12月中旬结束。活动的主要内容为:一是深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述;二是深入学习宣传以宪法为核心的社会主义法律体系;三是抓住“关键少数”,加强国家工作人员学法用法;四是深入开展法律“六进”活动。
    活动期间,全市民政系统各部门(单位)通过召开学习宪法座谈会、法治讲座等活动学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述。组织广大干部群众深入学习宪法法律,增强宪法意识,牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,使法治真正成为根植于公民内心的信仰。结合业务工作特点,抓好本部门(单位)业务领域相关法律法规的学习宣传。同时,以“法律六进”活动为载体,深入基层、深入群众广泛开展法治宣传活动,在办公场所、服务窗口、流动人口集散地(车站、集贸市场、商场)等场所,悬挂宣传条幅,制作宣传展板或专栏,在窗口单位、服务岗现场开展宪法知识宣传和法律咨询服务,向广大群众宣传宪法法律和民政工作业务领域相关法律法规,开展法律便民、法律惠民活动,受到了广大群众的欢迎,切实取得了法治宣传的实效。      
    (法制处  李文超)