专题活动

顾朝曦副部长出席推进防灾减灾救灾体制机制改革高级研修班并讲话

日期 : 2017-09-11     点击量 : 7234

来源: 民政部门户网站

  8月28日至9月2日,在人力资源与社会保障部专业技术人才知识更新工程2017年高级研修项目的支持下,由民政部承办的推进防灾减灾救灾体制机制改革高级研修班在山东省青岛市举办。这次研修班目的是深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要讲话精神和党中央、国务院关于防灾减灾救灾体制机制改革的重大决策部署,了解掌握国际国内防灾减灾救灾工作的前沿动态和最新进展,交流研讨地方的有益经验和做法,扎实推进防灾减灾救灾体制机制改革,推动提升抵御自然灾害的综合防范能力。民政部副部长、国家减灾委秘书长顾朝曦出席研修班并讲话。

  顾朝曦详细介绍了推进防灾减灾救灾体制机制改革的时代背景和改革要点。他指出,党的十八大以来,习近平总书记多次就防灾减灾救灾工作作出重要指示批示,为新时期防灾减灾救灾事业改革发展指明了方向、提供了遵循,需要深入学习领会,认真贯彻落实。

  顾朝曦全面总结了2016年12月中共中央、国务院印发《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》以来,民政部和地方各级民政部门扎实推进各项改革举措所取得的主要成效,要求当前和今后一个时期,各级民政部门要继续把贯彻落实《改革意见》作为一项重点任务,扎实推进各项改革举措落到实处。

  顾朝曦分析了今年以来的灾害形势,要求各级民政部门进一步把思想认识统一到党中央、国务院领导同志的重要指示批示精神上来,始终坚持以人民为中心的发展思想,把确保人民群众生命安全放在首位;始终坚持以高度的政治责任感和使命感,从讲政治、讲大局的高度勇挑重担、积极作为,切实做好应急准备、灾情管理、受灾群众临时安置、因灾倒损民房恢复重建等工作。

  研修班上,国家减灾委专家委副主任史培军、中国科学院院士崔鹏、中国科学院院士周成虎等围绕综合防灾减灾、地震次生山地灾害风险防范、精准扶贫与防灾减灾等进行专题授课,国务院应急办和唐山市政府有关领导分别就我国公共安全形势与应急管理工作应急管理和贯彻落实习近平总书记考察唐山时的重要讲话精神有关情况做了专题介绍,部分地方民政厅(局)负责同志介绍了本地防灾减灾救灾工作经验。各省(区、市)民政厅(局)、各计划单列市民政局以及新疆生产建设兵团民政局分管救灾工作负责同志和救灾处负责同志参加研修,青岛市副市长栾新、山东省民政厅厅长陈先运以及民政部救灾司、国家减灾中心有关负责同志出席研修班。

  参加研修班期间,顾朝曦对青岛市全国综合减灾示范社区创建、应急避难场所建设、社会力量参与救灾工作进行了调研。