基层动态

专业社工助力特殊儿童健康成长

日期 : 2020-07-30     点击量 : 648

近年来,大连市社会福利院秉持社工理念,引领专业社工,以对儿童未来负责的态度,守护他们健康成长,托起他们的希望。广大社工尽职尽责,团结合作,弘扬社会工作精神,展示社会工作者风采,为社会福利院特殊儿童提供了优质的成长环境。

21天好习惯的养成

市社会福利院儿童分院学生班有30个特殊儿童,为了让他们养成良好生活习惯,讲文明懂礼貌,社工老师从身边的点滴抓起,从规范叠被、物品摆放、上厕所、洗衣服等小事做起,约束言行举止,通过21天的正确引导养成习惯。5名转业士官将部队作风纪律融入孩子们日常生活学习中,实行半军事化管理,设立制度规定,从出早操、站军姿、排队吃饭等小事入手,一次次礼貌用语地教授,一次次规范行为地模仿,耳濡目染,让孩子从小养成良好习惯。

该院及时协调社会爱心人士利用业余时间有针对性地辅导功课,定期给孩子们开展思想政治课,讲解传统文化和励志故事等,让他们懂得为人处世,懂得感恩、懂得有所为有所不为。

疫情期间的陪伴和别样的“六一”儿童节

122日市社会福利院实行全封闭以来,学生班的社工老师们舍小家顾大家,和孩子们同吃同住相伴80余天,孩子们良好的学习和生活习惯得到了强化。通过制定《学生宿舍管理制度规定》,从立规矩开始,逐渐让他们懂规矩、守规矩。5月份学校开学后,每个孩子都很好地融入到班集体中,学习状态明显提升,期末考试20%的孩子达到优秀,80%的孩子进步明显。

今年“六一”儿童节,通过开展“专业社工·守护儿童·托起希望”主题活动,让孩子们度过了一个快乐难忘的节日。这次活动给孩子们提供了展示的空间,充分展示了社会福利院青少年德育教学的成果,孩子们健康向上的精神风貌让人耳目一新。722日全市疫情进入战时状态,儿童分院社工联合心理咨询师制定了儿童心理干预方案,从核酸检测开始,通过身体触摸、心理安抚,缓解孩子们的不适,并通过心理辅导帮助孩子们舒缓压力、健康成长。

丰富多彩的暑假安排

暑假来临,该院在全力做好疫情防控的基础上,为孩子们设计了丰富多彩的活动;培养他们良好的行为习惯和道德品格,不断激发孩子们爱党爱国激情,树立感恩意识,从自身做起,加强个人安全防护,为疫情防控贡献力量。