民政要闻

强化服务保障 引导文明祭祀 我市清明节文明祭祀工作安全有序开展

日期 : 2018-04-05     点击量 : 3486

 



        今天是清明节假期第一天,我市迎来群众集中祭祀高峰。据不完全统计,全天参与祭祀群众约110.5万人次,祭祀车辆约16.9万台次,在一线参与文明安全祭祀服务的工作人员和志愿者约4.1万人。
清明节是祭奠先人的重要祭祀节日,市委、市政府高度重视,谭作钧书记、谭成旭市长对做好清明节文明安全祭祀工作作出部署和要求。清明节前夕,郝明副市长专程到我市主要墓园督导检查文明祭祀和森林防火工作。从3月20日开始,市民政局主要领导、分管领导带队不间断对各区市县进行巡检,指导文明祭祀和森林防火工作。各级民政部门在党委、政府的统一领导下,提早进行安排部署,广泛开展宣传引导,加大服务保障力度,严格殡葬执法检查,今年我市清明节文明安全祭祀工作成效显著,截至目前,全市未发生一例安全责任事故。
        今年清明节文明安全祭祀工作主要呈现以下特点:一是宣传引导错峰祭祀。从3月中旬起,我市集中开展文明安全祭祀宣传引导工作,提醒群众科学合理安排祭祀时段和行程,注意行车安全,不要集中在清明节当天。3月底开始群众陆续开展祭祀活动,分担了墓园祭祀压力,降低了祭祀安全风险。二是广泛开展文明祭祀。各区市县民政部门依托街道、社区开展群众性祭祀活动,通过签字留言、宣读倡议、经典诵读、书画展览等方式祭祀故者;各殡仪馆、公墓大力倡导生态祭祀新风,开展“鲜花义卖”“鲜花取代绢花、塑料花、烧纸”“替代祭祀服务”等活动,全市各墓园祭祀焚烧区全部关停,我市两家主要墓园已率先取消难以降解的绢花、塑料花,使我市祭祀活动更加体现绿色、天然、环保理念。三是有效落实属地责任。各区市县党政主要领导亲自督导、一线指挥,现场指导文明祭祀和防火安全工作。各主要祭祀场所提早进入工作状态,从3月31日起工作人员每天早晨四五点上岗服务,在墓区反复进行巡查,积极应对人流车流高峰,严防明火祭祀和拥挤踩踏。四是联合开展服务保障。市区两级文明办、民政、公安、行政执法、工商(市场监管)、城建、林业等部门密切配合,协同开展清明节文明安全祭祀保障工作,及时清理冥纸等封建迷信用品,加强车流人流密集区域的疏导工作,有效避免了拥堵现象发生,确保广大群众过一个文明、安全、绿色、祥和的清明节。

(社会事务处供稿)