民政要闻

我市积极做好退役士兵技能培训工作
不断拓宽退役士兵市场化就业渠道

日期 : 2017-09-26     点击量 : 4135

    为促进退役士兵有效就业,提升退役士兵的市场竞争能力,今年我市按照“政府主导、个人自愿、城乡一体、免费参加”的原则,组织了2016年秋冬季自主就业退役士兵免费技能培训工作,由大连市技师学院、大连市机车技师学院、大连职工大学、大连开发区国防高级技工学校、大连华美职业培训学校、瓦房店市机械制造中等职业学校共计6所培训机构承担了今年的培训任务,开设了机电、数控、铆焊、电工、汽车维修、烹饪、计算机、电子商务等多个适合退役士兵的培训专业。我市选择自主就业安置方式、退出现役两年之内没有参加免费培训的退役士兵均可报名学习。
    此项工作从2017年1月起开始进行动员宣传,全市各级退役士兵安置部门组织符合条件的退役士兵进行报名,全市共有244名退役士兵到各培训学校报到开学,经过在校3-4个月的技能培训学习后,考核合格由培训学校颁发结业证书,经职业技能鉴定合格后,颁发相应的国家职业资格证书,并借助培训学校这个平台将参加培训的退役士兵推荐到中车大连机车车辆有限公司二分厂、大连冰山冷冻股份有限公司、大连船舶重工服务公司、大连开发区伊科能源科技有限公司、君悦酒店等单位就业。
    培训期间,参加培训的退役士兵的培训费、技能鉴定费、保险费、住宿费、被装费等由政府全额承担,并按实际受训时间给予适当标准的生活费补贴和交通补贴。
    实施退役士兵职业技能培训工作是我市适应退役士兵安置制度改革,拓宽退役士兵就业渠道,增强退役士兵市场竞争能力的一项重要举措。政府安置部门对自主就业的退役士兵实行免费培训,其目的就是通过培训进一步提高退役士兵的技能素质和自主择业市场竞争力,从而促进退役士兵有效就业。
    (优抚处   范应平)