国内民政

部分省区市村和社区“两委”换届工作座谈会召开

日期 : 2018-06-14     点击量 : 867

来源: 民政部网站

6月7日,中央组织部组织二局、民政部基层政权和社区建设司在福建省福州市召开部分省区市村和社区“两委”换届工作座谈会。

会议指出,村和社区“两委”换届,是城乡基层组织建设的重要基础性工作。2018年村和社区“两委”换届是在全面贯彻党的十九大精神开局之年,改革开放40周年和决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年进行的。做好村和社区“两委”换届工作,对于把党的领导落实到城乡社区,提升城乡社区治理现代化水平,打赢脱贫攻坚战推进乡村振兴,保障和改善民生,满足城乡社区群众日益增长的美好生活需要,全面建成小康社会具有重要意义。各地要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记关于加强基层组织建设、努力开创城乡社区治理新局面的新思想新要求上来,进一步把有关精神和要求抓落实,推动换届工作扎实有效开展。

会议强调,要牢牢把握换届选举根本原则,坚持党的领导、充分发扬民主与依法办事相统一;要落实扫黑除恶专项斗争要求,加强资格审查,严把村(居)委会成员“入口关”;要完善党组织领导机制,强化村、社区党组织领导核心地位;要规范村(居)务监督委员会推选工作;要推进村(居)委会统一社会信用代码赋码工作;要严肃换届纪律,保持对贿选等问题的高压态势;要整顿软弱基层组织,加强“难点村”治理,精心组织实施好换届工作。

会议要求,要加强统筹谋划和组织推进,增强换届工作的整体性、协同性,要落实好党委组织部门牵头抓、民政等有关部门共同抓的工作机制,加强组织领导和统筹协调,共同推进、同向发力。省市县乡村要整体联动,省市两级要加强指导,县、乡镇和街道两级要负主体责任,层层传导责任和压力,一贯到底,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保换届选举工作顺利进行。

中央组织部组织二局、民政部基层政权和社区建设司主要负责同志参加会议并讲话。山西省委组织部、广东省民政厅、浙江省温州市委组织部、山东省安丘市委等4家单位作典型发言,交流了村和社区“两委”换届工作经验。北京等10个省区市党委组织部组织处、民政厅(局)基层政权和社区建设处介绍了村和社区“两委”换届工作进展情况。