通知公告

“辽宁好人 最美老人”大连市拟上报人选事迹公示

日期 : 2018-01-15     点击量 : 12911

    根据省老龄办《关于评选“辽宁好人 最美老人”的通知》(辽老龄办发〔2017〕40号)要求,大连市老龄办认真组织开展了评选工作。在各区市县推荐的基础上进行了筛选,根据个人事迹情况,拟向省老龄办推荐上报沙河口区余道容、甘井子区韩淑媛、瓦房市刘世禄等3名典型人物(事迹附后)为“辽宁好人 最美老人”人选,公示无异议后上报省老龄办。

    “辽宁好人.最美老人”—爱心公益老人典型人物:余道容(沙河口区老龄办推荐),女,1938年4月出生,中国科学院大连化学物理研究所退休,教授研究员。
    2005年8月,余道容夫妇赴乌鲁木齐参加中国科协学术年会,得知当地因家庭困难失学、辍学的儿童较多,尤其女童居多时,他们找到乌鲁木齐市妇女儿童工作委员会“春雷工程”的负责人,提出想资助几个孩子的想法。同年10月,夫妇俩到老家四川探亲,与四川省青少年发展基金会取得联系,又资助了几名学生。就这样,余道容老人和她的老伴沙国河院士陆续资助了30多名失学儿童和贫困学生,平均每年出资将近三万余元。这些孩子大多是小学一二年级的学生,现在已经五六年级,有的还上了初中。余道容老人说,只要自己健在,就要资助孩子们到高中毕业、考上大学。十多年来,余道容老人累计花费30万余元,共资助新疆、四川等地30多位失学和贫困家庭的儿童上学读书。

    “辽宁好人.最美老人”—幸福和谐老人典型人物:韩淑媛(甘井子区老龄办推荐),女,1939年8月出生,开发区第12中学退休老师。
    韩淑媛和老伴钟天振都是中学教师,曾经的“三尺讲台,四季耕耘,满腔热血,培育栋梁”,从神圣的教师岗位退休后,成为社区最活跃的两名志愿者。二十年来,他们不为名,不为利,视奉献人生为最大乐趣,多次被区、街道评委“学习之星”、优秀“五老”志愿者等荣誉称号。韩淑媛老人家庭和睦,家庭祖孙三代成员互相尊重,坦诚相待。儿子和女儿坚持正直做事,友善对待老人,平时对长辈嘘寒问暖,关心他们的生活起居。父母也同样关爱自己的子女、体谅他们,尽心心力的帮忙他们。从2008年开始,韩淑媛老人每年都以家庭的名义向社区捐款、捐物,用于补助辖区贫困家庭和外来务工子女的教育问题。
    韩淑媛老人一家从事着平凡的职业,也是世间最平凡的儿女,最简单的父母,但家庭的每一位成员都有一颗平凡的爱心,互帮互助,互敬互爱,用自己最真诚的方式携手走过了人生的风风雨雨,用各自的爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭。2012年10月,韩淑媛老人荣获甘区“书香家庭”荣誉称号;2013年7月至9月,大连市妇联在全市发起的“寻找幸福家庭”公益推选活动,韩淑媛家庭荣获“大连市幸福榜样家庭”称号;2014年10月,在辽宁省“寻找最美之家”活动中,再次脱颖而出榜上有名。

    “辽宁好人.最美老人”—博学才艺老人典型人物:刘世禄(瓦房店市老龄办推荐),男,1927年7月出生,瓦房店市复州城镇中心小学退休老师,现担任大连市民俗文化促进会理事、瓦房店市谱牒文化协会副会长。
    刘世禄老人曾任瓦房店市复州城镇中心学校校长,退休30年来,坚持读书看报,是新时期“学习型”老人的典范,出版了《我的故乡复州城》、《余晖》、《我收藏的书画》三本书,免费赠给大连、瓦房店市、复州城的居民。其中《我的故乡复州城》一书从清朝开始记叙了复州历史沿革、行政区划、名胜古迹、改革开放巨变,昔今工、商、农、文教卫生变化,地图、彩照七十余张,对研究大连近代文化具有重要价值。作为大连市民俗文化促进会理事、瓦房店市谱牒文化协会副会长,撰写了“谈谈编写谱书”、“略述谱牒文化”、“家风之我见”等材料,为弘扬中国传统文化做出了突出贡献。2016年5月17日,《瓦房店日报》以“阳光老人--刘世禄”为题,全面地介绍了其关心下一代工作事迹;2017年9月25日,以“九旬老人刘世禄的谱牒情怀”为题报导了其在谱牒文化工作的事迹;刘世禄老人先后多次被评为瓦房店市先进离休干部,六次评为瓦房店市、大连市、辽宁省关心下一代先进人物; 2017年,被评为辽宁省先进离休干部。