基层动态

市民政局召开2018年全市汛期自然灾害救助工作部署会

日期 : 2018-06-20     点击量 : 1853



        当前,我市已进入汛期,也是洪涝、泥石流等自然灾害多发期。为全面做好汛期我市自然灾害救助工作,根据省民政厅有关要求及市领导相关批示精神,6月15日下午,市民政局组织召开2018年全市汛期自然灾害救助工作部署会,各地民政部门救灾科(处)负责人参加会议。
        会议学习传达了省民政厅《关于做好汛期救灾应急管理工作的通知》、市防汛抗旱指挥部办公室《转发<辽宁省防汛抗旱指挥部关于贯彻落实省领导指示进一步做好强降雨防御工作>的通知》和《关于贯彻落实郝明副市长批示精神全力做好2018年防汛抗旱工作的通知》有关精神,并对全市民政系统进一步做好汛期自然灾害救助工作提出具体工作要求。一是高度重视。牢固树立防大灾、抗大灾意识,全面认清工作形势,坚持早谋划、早安排、早落实,进一步加强自然灾害救助工作组织领导。二是加强管理。严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,加强乡、村两级灾害信息员培训,认真做好灾害信息管理工作。三是明确责任。严格落实《自然灾害情况统计制度》相关规定,不得虚报、瞒报、漏报、迟报灾情信息,不得伪造和篡改灾情数据,做好涉灾突发事件信息报送工作。四是依法救助。牢固树立“依法、依规”进行自然灾害救助的观念,切实做到依法救助和依照法定程序救助,推进救助环节的精准化。五是完善机制。及时前置部分救助物资到易灾地区,完善救助物资应急调拨机制,确保突发自然灾害灾民基本生活保障。六是强化预警。加强与相关部门的会商研判,及时掌握自然灾害预测预警信息,切实加强救助工作预警预报。


(救灾救助处 陈辉供稿)