基层动态

市居民经济状况核对中心多措并举确保疫情防控与业务工作两不误

日期 : 2020-02-28     点击量 : 3743

新冠肺炎疫情爆发以来,市居民经济状况核对中心认真贯彻落实市民政局和市民政事务服务中心工作要求,通过强化宣传引导、优化业务流程、党员干部下沉防控一线、开展志愿服务等措施,保障疫情防控期间社会救助领域核对工作不缺位,确保疫情防控与核对业务工作两不误。

一是采取措施全力保障社会救助核对工作顺利开展按照市民政局《关于做好疫情防控期间社会救助工作的补充通知》要求,市核对中心第一时间通过微信、电话、QQ等方式与全市11个区市县核对机构及部分委办局取得联系,摸清底数,简化审核程序,确保核对业务办理渠道畅通。针对部分数据因疫情影响无法按时反馈的问题,进行分批分期分类有针对性地处理,确保各社会救助管理部门及时获取部分核对数据,有效发挥市核对中心数据比对的相对优势,减少基层工作人员入户交叉感染的风险。

二是发挥党员干部先锋模范作用筑牢疫情防控堡垒。市核对中心全体党员干部主动担当作为,坚守岗位,始终战斗在民政系统抗击疫情一线。中心党支部设立党员责任岗2处,负责调控疫情防控物资保障、每日零报告、即时做好上传下达工作和协调信息数据交换、保障疫情防控期间数据安全工作;设立党员先锋岗1处,开通一部热线咨询电话,做到畅通沟通渠道,亮明党员身份,明确岗位职责,统筹做好核对业务、值班值守等各项工作。同时,多名同志下沉到社区开展疫情防控工作,走访社区监督检查、统计汇总上报慈善捐赠数据、协助轮岗值班、做好宣传报道。一名选派到庄河黑岛工作的干部作为黑岛镇疫情防控指挥部办公室成员,每日负责当地疫情防控工作,并统计11个村疫情防控数据。

三是践行志愿服务精神奋战疫情防控第一线。疫情防控期间,市核对中心全体党员干部主动践行志愿服务精神,当得知防控物品短缺时,很多同志自发捐献个人防护用品。213日,全体党员干部积极响应,纷纷报名请求奔赴抗击疫情前线,经局党组确定4名同志参加社区疫情防控工作。其他党员干部积极响应市委、市政府及局党组号召,主动与居住地社区取得联系,有多人上岗报到参与到社区疫情防控工作。

(市居民经济状况核对中心  供稿)