社会救助工作

大连市民政局  大连市财政局
关于发放价格临时补贴的通知

日期 : 2018-01-24     点击量 : 15745

 
大民发〔2018〕13

各区市县(先导区)民政局、财政局:
   
根据《大连市人民政府办公厅关于进一步完善全市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联运机制的通知》(大政办发〔2017〕139号)、《大连市关于进一步完善全市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联运机制的通知》(大民发〔2017〕233号)要求,由于10、11、12月份居民消费价格指数(CPI)单月同比涨幅分别为3.8%、3.8%、4.0%,符合启动发放价格临时补贴条件。现将有关事宜通知如下:
      一、发放对象
      享受定期抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、特困供养人员。
      二、发放标准
      根据补贴计算公式:每人每月补贴额=同期(去年)城市月低保标准640元×居民消费价格(CPI)单月同比涨幅(10月份为3.8%、11月份为3.8%、12月份为4.0%),经计算10、11、12月份发放标准分别为每人每月24元、24元、26元。
      三、发放要求
      各区市县(先导区)民政部门要与当地财政部门积极协调配合,及时、准确将价格临时补贴资金发放到位。
    (一)分别按照10、11、12月份发放标准和应发放人数,于2018年2月底前将价格临时补贴资金发放到位。
    (二)要明确发放的是价格临时补贴。
    (三)价格临时补贴资金一定要实行社会化发放。
    (四)领取价格临时补贴人员不能重复享受,领取失业保险金人员同时重复享受其他身份的,由人力资源社会保障部门发放价格临时补贴,民政部门不再发放。由民政部门发放价格临时补贴,并在低保对象和特困人员中享受的人员,在享受定期抚恤的优抚对象中不再进行发放。城乡低保对象、特困供养人员同时符合享受定期抚恤补助的优抚对象领取价格临时补贴条件的,在享受价格临时补贴后不再以其他身份重复享受。
    (五)在发放价格临时补贴过程中,各区市县(先导区)相关部门要充分利用各种媒体广泛宣传,提高发放工作的透明度。
    (六)请各区市县(先导区)民政部门于2018年3月10日前,将价格临时补贴发放情况(发放人数及发放资金),分别报大连市民政局优抚处、救灾救助处。
    (七)今后,根据价格调控联席会议办公室要求再次启动或中止联动机制时,由市民政局单独下发通知,并抄送各级财政部门。
      特此通知
 
 
                                            大连市民政局                  大连市财政局
2018年1月24日