通知公告

大连市民政局关于转发民政部社会组织管理局《社会组织登记管理机关疫情防控工作实施方案》的通知

日期 : 2020-01-30     点击量 : 9459

各区市县民政局、各先导区社会事业管理局:

为进一步贯彻落实习近平总书记的重要指示和党中央、国务院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控决策部署,指导和推动市、区两级社会组织登记管理机关疫情防控工作开展,有效推动广大社会组织和社会组织党组织在疫情防控中发挥积极作用,现将《民政部社会组织管理局关于印发〈社会组织登记管理机关疫情防控工作实施方案〉》(民社管函〔20205号)印发给你们,并结合实际提出以下要求,请一并抓好落实。

一、提高政治站位,把疫情防控工作作为当前最重要任务抓好抓实。各级社会组织登记管理机关要认真学习贯彻习近平总书记对疫情防控的重要指示精神,提高政治站位,强化责任担当,把积极投身疫情防控工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动。要全面履行登记管理机关职责任务,指导所管辖的社会组织坚决贯彻落实党中央决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案、组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。

二、采取有效措施,切实做好疫情防控工作。一是要加强社会组织登记服务窗口疫情防护工作。要制订服务窗口疫情防控方案,明确责任;要加强服务窗口的卫生管理,保障办事群众以及工作人员的生命安全和身体健康;要尽量减少面对面直接接触,引导群众采取网络、电话等方式进行政策咨询和业务办理。二是要加强各行业、各领域社会组织的疫情防控工作要充分发挥行业协会商会的引导、规范、自律作用,积极引导会员企业协调管理好本单位员工跨区域流动,支持鼓励有条件的会员企业加急生产紧缺防控产品设备;要规范慈善组织严格按照《民政部关于动员慈善力量依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》要求,科学有序参与疫情防控工作;要支持民办非企业单位(社会服务机构)利用自身专长,有序参与和积极支持疫情防控工作,为疫情防控作出力所能及的贡献。

三、加强组织领导,坚决打赢疫情防控阻击战。在市民政局新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组统一领导下,成立社会组织疫情防控工作小组和办公室,徐步华同志任组长,赵恩忠、李宏伟、张众喜同志任副组长,办公室设在社会组织管理局。各区市县社会组织登记管理相关科(室)也要组建相应工作机构,明确职责分工,加强统筹协调,加大对本地区社会组织登记管理系统疫情防控工作的指导督促,强化持续做好疫情防控工作的组织领导。

各级社会组织登记管理机关要以高度的责任感和使命感投入到疫情防控工作中,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献力量。要注意总结有效经验做法,落实中遇到的新情况、新问题以及有关意见建议要及时上报市民政局社会组织管理局。

 

 

                                                             大连市民政局

                                                    2020130

民政部社会组织管理局关于印发《社会组织登记管理机关疫情防控工作实施方案》(民社管函〔20205号)