行政执法

市民政执法监察支队认真做好“中元节”文明殡葬治理工作

日期 : 2017-09-06     点击量 : 2872

 根据市民政局“中元节”文明祭祀工作部署,市民政执法监察支队(以下简称“执法支队”)结合工作实际,切实巩固提高我市文明殡葬改革两年多以来取得的阶段性成果,积极为创建全国文明城市贡献力量,有效推进“中元节”文明殡葬执法检查、联合督导等各项工作,全力做好文明殡葬治理专项行动,确保“中元节”期间我市文明祭祀取得了良好效果。
    一、加强组织协调,紧密沟通配合
    第一时间成立“中元节”文明殡葬执法巡查工作组,召开专题会议,细致分析工作形势,围绕主要任务,研究制定了《执法支队2017年“中元节”殡葬执法巡查工作方案》,要求支队全体人员群策群力做好“中元节”各项工作。积极加强同工商(市场监督管理)、行政执法、公安、各区属地民政部门的沟通协调力度,充分发挥殡葬联合执法机制作用,完善事前事中事后各项监管流程,共同推进我市文明殡葬治理水平。同时,通过民政执法联络员信息平台,加强与各属地民政部门的指导联络力度,结合现有殡葬法规规章以及其他城市殡葬执法先进经验,及时对殡葬违法行为查处程序等问题进行解答,提高执法信息传递时效,确保全市各级执法力量形成合力。
    二、完善宣传告知,引导文明祭祀
    继续完善执法前置宣传引导,确保文明殡葬理念不断深入人心。对市内主要殡葬用品经销商(户)进行实地走访,加强与他们的沟通互动,持续做好政策解读和执法告知,引导各商户积极配合政府一道做好丧户的文明祭祀工作。同时,加大政策解读、先进典型、执法现场等集中宣传力度,大连广播电视台、大连日报、大连晚报、半岛晨报、新商报、天健网等本市主流媒体均对民政执法工作进行报道。经两年多的执法宣传告知,大多数市民越来越认可文明祭祀给城市带来了优异变化,以鲜花祭祀、网上祭祀为主的绿色殡葬方式成为新风尚;殡葬用品经销商(户)由过去成捆或成箱销售冥纸,到如今因为市民自觉放弃满街焚烧冥纸陋习,不得不退货或主动转变经营方向,全市文明祭祀殡葬理念养成正成为新常态。
    三、推进源头治理,开展联合执法
    发挥殡葬联合执法长效机制作用,会同工商、行政执法、公安、交通等各级部门,对于制造、销售、运输封建迷信用品的源头开展专项巡查,依法严厉打击其违法行为。8月中旬以来,执法支队工作人员会同市工商局和行政执法局分别对全市“三场”(批发市场、农贸市场、日杂市场)、“三店”(日杂店、食杂店、寿衣店)、“四边”(市场周边、殡仪馆周边、医院周边、公墓周边)等重点区域内殡葬用品销售网点开展联合巡查,累计出动执法人员119人次,规范殡葬用品经销商户17家(次),依法清理各类封建迷信用品11件。经过巡查我们发现:制造、销售各类封建迷信用品的行为大幅度降低,各殡葬用品商户主要经营鲜花、绢花等祭祀产品,殡葬源头治理成效显著。
    四、加强重点督导,突出节点治理
    执法支队于9月1日起,对市殡仪馆、龙山纪念园、乔山墓园、中山纪念园、老麻沟散坟集中点等各大墓园周边开展不间断执法督导,支队职工牺牲周末休息,全员上岗,切实加强对贩卖、焚烧冥纸、冥币等殡葬不文明行为的劝阻和引导。9月5日“中元节”当天,执法支队在张淑华局长、卢冬副局长带领下加入巡视督导组,对市内各大祭祀场所及主要道路、广场、公共绿地、居民小区等公共场所进行昼夜巡查,严防死守不文明祭祀行为,重点查处贩卖、焚烧冥纸、冥币等殡葬违法行为。巡视过程中发现存在问题,及时进行劝导,共发现沿街烧纸现象24处,支队第一时间加强与属地相关部门的沟通,切实做到层层有人抓、段段有人管,突出管理实效,严防陋俗反弹,确保文明殡葬治理无“死角”。同往年相比,今年我市路边烧纸现象大幅度降低,“中元节”文明殡葬治理成效显著。
    (市民政执法监察支队供稿)