普法宣传

市民政局开展全市民政法治人员业务培训

日期 : 2017-11-10     点击量 : 9434




    为进一步加强全市民政法治队伍建设,有效发挥民政执法监察联络员机制作用,不断提高市、区民政部门法治管理能力和工作人员法治素养,积极对标上海民政法治先进经验,全面提升我市民政依法行政水平,10月27日,市民政局政策法规处、民间组织管理局、民政执法监察支队联合主办了全市民政法治人员业务培训。市局及各区市县民政局执法监察联络员、各区市县民政部门法治管理工作负责人及相关工作人员近80人参加了此次培训。
    本次培训作为我市民政系统学习贯彻领会党的十九大精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,认真组织开展“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”大学习大讨论活动的一项践行载体,邀请上海市社会团体监察总队王锡忠副总队长以《规范行政执法,践行依法行政》为主题进行了专题授课,详细介绍了上海市社会组织执法工作现状及主要特点,对社会组织执法程序、执法案件动态分析、执法案卷规范化建设等有关内容进行重点讲解,并配合上海民政执法一线大量经典实例进行案例分析。同时,市民政局法制处潘玉君同志对2017年我市民政立法、执法、行政复议及信息公开相关情况进行专题解读,并同参加培训的各基层单位对我市民政法治业务进行现场交流探讨。
    参训人员表示,本次培训主题鲜明,授课内容实用性强,既突出了上海民政法治领域先进经验和成熟做法,又兼顾我市民政法治工作现有基础,为今后开展民政法治工作提供了很大帮助,必将推动我市民政法治建设迈上新台阶。通过此次培训,我市民政系统将继续坚持目标导向,聚焦上海民政法治工作有益做法,认真对照查找差距,切实规范民政执法行为,进一步提升我市民政法治化水平,确保民政法治实践能力得到有效提升。

  (法制处、民间组织管理局、民政执法监察支队供稿)