基层动态

月是故乡明 游子他乡安
——记录中秋节里那些发生在救助管理站内外的故事

日期 : 2018-10-09     点击量 : 995


本报记者  祝 闯

救助管理站是一个常年无休,全天24小时为生活无着的流浪乞讨人员提供临时救助服务,履行政府兜底保障职能的机构之一。今年的中秋节,和以往每个节假日一样,救助管理站的工作人员坚守岗位,用行动保障服务对象的基本生活,用关爱为服务对象送去节日的问候,让那些流落他乡、生活无着的游子能够平安生活,且也能够感受到家一般的节日氛围。

月饼送游子

佳节巡访不断档

9月23日,农历八月十四日,中秋节的前一天。在辽宁省,大连市救助管理站联合市房屋交易中心、大连蓝天救援队一同走上街头,在流浪乞讨人员较为集中的区域巡访。因为救助管理工作有着“自愿求助”的原则,工作人员只能劝说和为其寻求帮助提供便利。平时的街头巡访中,工作人员会劝说流浪乞讨人员进站接受救助并留下救助联系卡。这一天,考虑到第二天就是中秋节,工作人员特意准备了月饼送给流浪乞讨人员,并告知可随时到市救助管理站里来过节。

“我们先后在火车站南北广场、西安路、解放广场、中山路等繁华路段进行了巡访,共发放月饼30余套。”大连市救助管理站站长刘政说,“为了让流浪乞讨人员度过一个温暖、愉快的中秋节,我们专门组织了这次‘中秋送月饼’爱心活动。”

城市生活无着的流浪乞讨人员,他们之中多数因寻亲不遇、打工不着或是患有精神障碍等疾病长期出门在外。在旁人看来,他们是客居他乡的游子。中秋时节,救助管理机构在开展临时救助过程中的暖心之举,满足了他们游子思乡的情感诉求。

茶话会送祝福

精心安排慰藉站内受助人员

9月24日,农历八月十五日,中秋节当天。在浙江省,杭州市救助管理站一边为找到亲人的受助人员买好车票,送上归途。一边组织工作人员和驻站社工筹备着一场以“情系中秋,传递欢乐”为主题的中秋茶话会。站内受助人员活动室经过一番精心布置,充满了节日的氛围。

为了让站内受助人员能够度过一个祥和、愉快的中秋节,感受到家一样的温暖,茶话会现场,杭州市救助管理站为受助人员准备了月饼、苹果、花生、瓜子、可乐等食品。茶话会上,驻站社工组织大家相互自我介绍,聊聊各自家乡的中秋习俗和往年在家过中秋的欢乐时光。而后,驻站社工带领大家开展了中秋知识竞赛、猜灯谜、夹花生、套圈寻宝等一系列的趣味小游戏。在这些有着浓浓中秋文化氛围的游戏中,受助人员彼此熟悉、笑声不断。茶话会的最后,驻站社工给每位受助人员发了一张卡片,让大家写下自己对远方亲人最真挚的祝福与思念,每个受助人员写得都很用心。

写下节日祝福,用笔墨寄托相思。卡片的大小是有限的,但对亲人的思念和祝福是无限的。杭州市救助管理站副站长俞珍表示:“虽然救助管理站只是提供临时救助的地方,但逢年过节,我们都会竭尽所能让受助人员有在家过节的感觉,希望他们心里能够感受到丝丝暖意,早日化解心结,与亲人团聚。”

回站吃饺子

托养受助人员找回家的味道

在救助管理机构的服务对象中,一部分受助人员在得到临时救助后可以回归正常生活,而一部分患有精神障碍或智力障碍的受助人员在寻亲无果的情况下,需要更长时间的救助。为了让这部分受助人员得到更专业的医治和护理,救助管理机构通常会按照相关法规制度要求,将其托养到医疗机构。为了让这部分长期滞留的受助人员也能度过一个欢乐祥和的中秋节,中秋节前,山东省烟台市救助管理站特意将托养在外的30名长期滞留的受助人员接回站内,与站内受助人员一起共度中秋佳节。

9月21日,回到烟台市救助管理站的长期滞留的受助人员受到了热情迎接。一进站,来自山东工商学院的大学生志愿者手把手帮助受助人员学习手指操。而后,烟台市救助管理站安排受助人员进行了身体检查。其中手脚不灵便的,工作人员都一一搀扶。为受助人员进行体检的烟台山医院医生表示:“经过检查,受助人员的身体状况都比较好,未发现明显的生理疾病。”

团圆的节日,少不了传统美食。用餐时间,烟台市救助管理站专门为受助人员包了水饺,准备了月饼和水果。吃着香喷喷的饭菜,虽然几乎无法正常用语言表达,但从受助人员们竖起的大拇指和脸上的兴奋劲儿可以看出,美味的团圆饭温暖了他们的心。

“为了做好这顿团圆饭,厨房工作人员针对受助人员的饮食特点,一大早就出门采购了。” 烟台市救助管理站副站长邵卓晨说:“这些受助人员都是因为多方面的原因长期无法查实其个人信息,无法回家与亲人团聚。希望通过我们将其接回站里过节,让他们在异乡找到‘回家’的感觉。”

(来源:中国社会报2018.10.9)