民政要闻

市殡仪馆坚持人性化服务理念开展元宵节免费集体代祭活动

日期 : 2020-02-10     点击量 : 1973

每年元宵节,许多家庭都会到市殡仪馆骨灰寄存处为逝去的亲人祭奠,但由于今年元宵节正处于疫情防控关键阶段,为避免人员聚集产生交叉感染,市殡仪馆暂停所有祭扫服务,并推出多项人性化管理措施,开展免费集体代祭活动。

此次活动开展是市殡仪馆贯彻落实我市《关于元宵节期间文明祭祀的倡议书》的具体举措。活动以“元夕华灯代祭亲恩,举国齐心共战疫情”为主题,通过在每间骨灰寄存室放置鲜花、元宵灯等祭扫物品、在骨灰寄存处设置祈愿树、祈愿灯、祈福卡等免费统一代祭的方式,代市民表达对故去亲人的寄托与哀思,同时倡导市民以安全为本,以大局为重,采取家庭追思等方式祭奠先人,既尊重民俗、体现人文关怀,又有效规避疫情防控期间出现人员聚集祭扫的安全风险,使广大市民在特殊时期体验到充满人性化的祭祀服务。