基层动态

市民政执法监察支队依法统筹推进疫情防控各项工作

日期 : 2020-03-25     点击量 : 1334

新冠肺炎疫情防控期间,市民政执法监察支队积极贯彻落实市疫情防控指挥部各项部署要求,依法统筹推进疫情防控工作抓实抓细抓到位,切实加强对殡葬、养老机构等民政领域的执法巡查力度,扎实做好疫情联防联控工作。一是开展全市殡葬祭扫场所专项巡查。严格落实市疫情防控指挥部令(第9号)和《大连市民政局、大连市城市管理局关于全市疫情防控期间取消祭扫活动的通知》(2020年第2号)相关部署要求,及时到主城区各主要祭祀场所开展巡查,督促各相关单位严格落实取消祭扫活动有关政策,加强各墓园封闭管理,切实做好宣传告知引导,防止人员聚集,阻断疫情传播。二是参与养老机构专项检查。按照《民政服务机构疫情防控措施30条》《关于进一步严格社会福利机构管理切实做好疫情防控工作》等有关文件要求,联合相关处室对我市远郊县市区养老机构开展暗访抽查,严格检查养老机构封闭管理、疫情防控措施和报告制度等相关落实情况。三是扎实开展疫情联防联控工作。积极发挥党员干部在防控疫情斗争中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,姜玮同志受市局委派加入中山区老虎滩街道迎宾社区参与社区防控工作,其他党员干部也积极响应号召,主动下沉社区,开展“走在前、作表率,战‘疫’当先锋”活动,争做疫情防控志愿者,支队5名党员累计参与基层街道社区志愿服务超过70小时,共收到表扬信2封。

(市民政执法监察支队 供稿)