民政要闻

市民政局召开全局系统春节期间做好各项民政工作动员部署会议

日期 : 2018-02-11     点击量 : 2737






        2月11日下午,市民政局召开全局系统春节期间做好各项民政工作动员部署会议。会上,卢冬副局长传达了谭作钧等同志在市委十二届五次全会暨市委经济工作会议上的工作报告、讲话和会议决议精神;张淑华局长传达了谭成旭市长在2月6日调研我市民生工作时的讲话精神,并就全局系统做好春节期间困难群众救助帮扶、民政信访稳定和值班值守等工作作出动员部署。王宏副局长、周克副局长出席会议,局机关各处室负责人、局直各单位党政一把手参加会议。

     张淑华局长指出,2月6日,谭成旭市长在新一届市政府成立后安排的首次调研主题就是民生工作,并提出“民生工作就是要面对面心贴心地倾听群众呼声,沉下身子,到群众身边,真正了解大家的所思所想、所盼所需,把老百姓的点滴小事当成大事和要事,用心用情为群众做好事、办实事。要坚持问题导向,点对点实打实地解决问题,哪里群众有需要,各级领导干部就出现在哪里,把群众的合理诉求梳理分类,坚持尽力而为、量力而行,凡是承诺老百姓的事情一定要兑现,做到件件有着落、事事有回音”的工作要求。她要求,全市民政系统广大干部职工要认真贯彻落实谭成旭市长讲话精神,突出问题导向、突出群众关注、突出真抓实干,既仰望星空,开阔视野,对标上海,又脚踏实地、哈腰流汗,一步一个脚印,坚持问政于民、问需于民,始终把人民群众关注的事情作为民政部门的大事要事,坚持抓小抓细抓实,努力在严、细、实上下功夫,通过大家的辛勤努力,让大连这座城市更有温度。
     张淑华局长要求,全局系统要加大救助帮扶力度,切实为困难群众排忧解难。要认真做好社会救助工作,会同相关部门认真组织开展春节期间困难群众一次性生活补贴发放工作。加大对困难老年人、残疾人以及孤残弃儿童、农村留守儿童和困境儿童的救助帮扶和安全保护力度,指导福利机构根据服务对象实际需求做好节日安排。做好农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作。扎实做好“寒冬送温暖”专项救助工作,加强街面救助巡视频度,落实属地管理责任,及时救助陷入困境、居无定所、生活无着的流浪乞讨人员。指导受灾地区做好受灾群众过冬生活安排工作,及时足额将中央和地方各级安排的冬春救灾资金抓紧发放到位。切实抓好各项优抚安置政策的督导落实,努力在全社会营造尊重、关爱优抚安置对象的良好氛围。指导各地抓好春节期间文明安全祭祀工作,严禁冥品焚烧,倡导绿色文明低碳祭祀新风。要进一步巩固民心网群众诉求办理工作“全省民政系统第一”“市直各部门第一”的好成绩,严格依法依规落实政策,强化部门间协同配合,切实维护好特殊困难群体的合法权益。要加强春节期间的值班值守,严明值班纪律,做好应急管理工作。
                  (办公室供稿)