通知公告

关于市级社会组织办理注销登记清算审计有关问题的通知

日期 : 2018-10-12     点击量 : 1791


大民发〔2018〕249号

各业务主管单位,市级社会组织:
        为优化我市营商环境,切实减轻社会组织负担,根据《社会团体登记管理条例》《民办非企业登记管理暂行条例》《基金会管理条例》有关精神,自2018年10月1日起,市级社会组织办理注销登记,由市民政局委托会计师事务所进行审计并承担费用。现将有关事项通知如下:
        一、服务范围
        拟办理注销登记的市级社会组织。
        二、工作程序
        (一)拟办理注销登记的社会组织,向市民政局提交《关于提供清算审计服务的申请》(附件1)和同意办理注销登记的理事会《会议纪要》(需法定代表人签字并加盖社会组织公章)。
        (二)市民政局审核通过后,向拟办理注销登记的社会组织发放《关于开展清算审计服务的通知》(附件2)。
        (三)拟办理注销登记的社会组织携带《关于开展清算审计服务的通知》联系有关会计师事务所开展清算审计。
        三、注意事项
        (一)本通知所述清算审计服务为社会组织依申请行为,选择由市民政局委托的会计师事务所提供清算审计服务的社会组织应主动向市民政局提出申请。社会组织也可自行选择会计师事务所进行清算审计,费用自理。
        (二)开展清算审计的社会组织,要积极主动配合会计师事务所,提供真实、合法、有效的清算审计所需材料,如所提供材料弄虚作假或提供非法资料等导致清算审计无法进行或清算审计有误的,由社会组织依法承担相关责任。
        (三)会计师事务所在清算审计过程中要主动沟通、加强配合、提高效率,严格按照《民间非营利组织会计制度》和《中国注册会计师职业准则》以及社会组织清算审计有关政策法规文件规定,真实、客观的为社会组织提供清算审计服务,并出具《清算审计报告》。如因会计师事务所工作不当而导致的相关问题,由会计师事务所依法承担责任。
        特此通知

        附件:1.关于提供清算审计服务的申请
                   2.关于开展清算审计服务的通知


                                                                                     大连市民政局
                                                                                    2018年10月9日


附件1
关于提供清算审计服务的申请

大连市民政局:
        经理事会表决通过, (社会组织名称)拟于近期办理注销登记手续,现申请为我单位提供清算审计服务。
        特此申请




法定代表人签字:
公章:
年 月 日

 




附件2
关于开展清算审计服务的通知

(会计师事务所名称):
        我局收到 (社会组织名称)提交的《关于提供清算审计服务的申请》,经审核符合提供清算审计服务条件。现请你单位为 (社会组织名称)开展清算审计工作。
        特此通知





大连市民政局
年 月 日