民政要闻

我市各界向烈士纪念碑敬献花篮
谭作钧肖盛峰里景瑞李万才等与各界干部群众代表出席

日期 : 2017-10-01     点击量 : 3909

    英烈功勋彪炳史册,革命精神永垂不朽。9月30日,是我国第四个烈士纪念日。当日上午,省委常委、市委书记谭作钧,市委副书记、市长肖盛峰,市人大常委会主任里景瑞,市政协主席李万才,驻连部队领导陈道金等来到大连市烈士陵园,与我市各界干部群众代表共同出席大连市向烈士纪念碑敬献花篮仪式,缅怀先烈志,共铸中华魂。

    昨日的大连市烈士陵园,在蓝天白云、鲜花翠柏的映衬下,显得格外庄严肃穆。1000余名全市各界代表列队肃立在纪念碑前,他们中有市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,有驻连部队及武警官兵代表,有白发苍苍的老战士,有光荣的军烈属代表,有风华正茂的少先队员、青年学生,还有来自全市各条战线的干部群众代表。

    10时许,10名仪仗兵迈着铿锵有力的步伐,分两列行进到纪念碑前持枪伫立。肖盛峰主持仪式,宣布大连市向烈士纪念碑敬献花篮仪式开始。随着军乐团奏响雄壮的《义勇军进行曲》,现场齐声高唱中华人民共和国国歌。国歌唱毕,全场肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。

    默哀毕,少先队员们面向烈士纪念碑,唱响《我们是共产主义接班人》,表达继承革命先烈遗志、长大后为祖国更加繁荣昌盛作贡献的坚定决心。

    随后,军乐队奏起深情庄重的《献花曲》,10名礼兵分组托起5个大花篮,正步缓慢走向纪念碑,将花篮整齐摆放在纪念碑基座平台上。花篮的红色缎带上,书写着“烈士永垂不朽”6个金色大字,一朵朵盛开的鲜花寄托着全市人民对革命先烈的敬仰与哀思。

    谭作钧、肖盛峰、里景瑞、李万才、陈道金拾阶而上,来到纪念碑基座的花篮前,仔细整理花篮上的红色缎带。接着,市领导与各界代表排着整齐的队列,依次瞻仰纪念碑,回顾革命前辈的奋斗历程,感受伟大祖国的沧桑巨变。大家还手持鲜花一同祭扫了纪念碑旁的烈士墓,并献花表达对先烈的深切缅怀和崇高敬意。

    纪念烈士、缅怀英雄,既是为了不能忘却的过去,也是面向蓬勃向荣的明天。现场各界代表表示,将永远铭记革命先辈遗志,紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,坚定不移走中国特色社会主义道路,全面贯彻“四个着力”“三个推进”,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的大连篇章,不断把革命先烈开创的伟大事业推向前进。

    仪式开始前,谭作钧、肖盛峰、里景瑞、李万才等市领导参观了大连烈士纪念馆。

    市领导王启尧、袁克力、许波、赵大光、熊博力、于德泉、郝宏军、李鹏宇、郝明,驻连部队领导姚立强、冯恒星、芮经忠等参加仪式。