通知公告

关于清理规范全市性行业协会商会涉企收费的通知

日期 : 2018-05-31     点击量 : 1229

 

大民发〔2018〕109号


各业务主管单位、各无主管单位全市性行业协会商会:
    根据民政部《关于清理规范已脱钩全国性行业协会商会涉企收费的通知》(民函﹝2017﹞119号)要求,按照市委、市政府的统一部署,为切实做好行业协会商会涉企收费清理规范工作,现就有关事项通知如下:
    一、清理规范范围
    大连市民政局负责清理规范2017年12月31日前已脱钩的153家全市性行业协会商会和直接登记的72家全市性行业协会商会(共225家,名单见附件1)的涉企收费,各业务主管单位负责清理规范其他全市性行业协会商会涉企收费。
清理规范行业协会商会收费的范围包括:行业协会商会收取以企业为缴费主体的会费、经营服务性收费、行政事业性收费、其他收费等各种收费。
    二、重点内容
    (一)坚决取消各类违法违规收费行为。根据《行业协会商会综合监管办法(试行)》(发改经体〔2016〕2657号)和国家有关收费管理规定,对下列违法违规收费行为一律取消:
    1.强制入会并以此为目的收取会费(法律法规另有规定的除外);
    2.利用(借用)行政权力和垄断地位强制服务并收费或只收费不服务;
    3.利用政府名义或政府委托事项为由擅自设立收费项目、提高收费标准;
    4.强制会员付费参加各类会议、培训、展览、评比达标表彰活动及出国考察等;
    5.强制会员赞助、捐赠、订购有关产品或刊物;
    6.以担任理事(常务理事)、负责人为名,向会员收取费用(会费除外);
    7.违反规定擅自将行政事业性收费转为经营服务性收费收取;
    8.违反规定以保证金、抵押金、集资、捐赠、赞助等形式变相收费;
    9.违反规定向所属分支机构、代表机构、办事机构收取或变相收取管理费用;
    10.其他违反法律法规的收费行为。
    (二)严格规范行业协会商会收费行为。行业协会商会收取会费应当严格执行有关法律法规和政策规定,制定或修改会费标准,须经会员大会(会员代表大会)以无记名投票方式表决通过。行业协会商会要严格成本管理,主动取消不合理的收费项目;会费档次较多、标准过高的,要调整会费档次、降低会费标准;对于会费结余较多的,鼓励主动减免会员企业会费。除会费项目外,严格按照相关规定程序规范其他收费项目。
    三、步骤安排
    (一)自查自清阶段(7月31日前)。已脱钩的全市性行业协会商会要对本单位2017年度所有涉企收费项目进行自查,查清收费项目、标准、范围、数额和依据,并对照清理规范的重点内容,逐一研究提出取消收费项目、降低收费标准以及下一步整改规范的意见。请各行业协会商会于7月31日前将附件2、附件3所列涉企收费清查情况表(法定代表人签字并盖公章)报送市民政局民间组织管理局,同时发送电子版(邮箱地址:dlmgc08@163.com)。表格电子版请在大连市民政局网站下载。
    各行业协会商会自查自清报告(参考模板见附件3)要情况清、数字准、措施实,要有调整相关收费、减轻企业负担的措施和金额。凡是自查自清报告措施不实、金额偏少的一律纳入重点督查、检查和审计范围。在自查自清阶段,不主动整改违法违规收费行为的行业协会商会,相关部门将按职责分工依法予以严厉查处。凡是在自查自清中主动纠正违法违规收费行为、降低收费措施和金额、减轻企业负担扎实有效的,将予以减轻或者免予处罚。
    (二)集中审查阶段(8月底前)。市民政局对行业协会商会自查自清结果进行统计,对不合规不合理的收费项目向各行业协会商会提出清理规范意见。各行业协会商会根据清理规范意见,抓紧组织落实,取消不合法不合理收费项目,降低偏高收费标准,主动调整会费档次、降低会费标准、减免会员企业会费,落实各项规范管理措施。
    (三)重点检查阶段(9月底前)。结合自查自清情况,对全市性行业协会商会涉企收费情况开展全面检查,对违法违规涉企收费问题严肃处理,公开曝光典型案件,并追究有关责任人员的责任。
    (四)统一公示阶段(10月底前)。市民政局集中公示已脱钩全市性行业协会商会会费和其他收费的项目与标准,增加政策透明度,接受社会监督。凡公示范围以外的收费项目,各行业协会商会一律不得收取。
    四、工作要求
    (一)提高思想认识。清理和规范涉企收费,优化实体经济发展环境,是贯彻稳中求进工作总基调、推进供给侧结构性改革的重要举措,是深化简政放权的关键内容。市委、市政府高度重视清理规范涉企收费工作,各全市性行业协会商会要充分认识清理规范涉企收费工作的重要意义,切实把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,牢固树立大局观念和全局意识,扎扎实实做好清理规范的各阶段工作,确保取得切实成效。
    (二)认真学习政策。各全市性行业协会商会要认真学习《民政部、国家发展改革委、监察部、财政部、国家税务总局、国务院纠风办关于规范社会团体收费行为有关问题的通知》(民发〔2007〕167号 )、《民政部、财政部关于取消社会团体会费标准备案规范会费管理的通知》(民发〔2014〕166号)、《国家发展改革委、财政部、工业和信息化部、民政部关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》(发改价格〔2017〕790号)等文件精神,对照有关政策规定,切实做好清理规范各项工作。
    (三)抓好工作落实。各全市性行业协会商会要落实责任人员,明确工作时间和任务,稳步有序推进清理规范工作开展,务求取得实效。充分利用报刊、网络、微信公众号等多种媒体,准确解读行业协会商会收费的政策要求,主动宣传清理规范取得的成效,及时总结好的做法和经验,树立正面典型,正确引导社会舆论,为清理规范工作顺利开展创造良好社会氛围和工作环境。
    特此通知
 
    附件:1.已脱钩和直接登记全市性行业协会商会名单
               2.2017年全市性行业协会商会涉企收费清查情况汇总表
               3.×××协会涉企收费自查自清报告(模板)
 

                                                                          大连市民政局
                                                                        2018年5月31日
(联系人:傅黎,联系电话:84319570)