通知公告

大连市民政局  大连市财政局
关于提高城市社区工作人员生活补贴标准的通知

日期 : 2017-11-09     点击量 : 6093

大民发〔2017〕183号

各区市县(先导区)民政局、财政局:
    为深入推进和谐社区建设,充分调动社区干部工作的积极性、主动性和创造性,按照《大连市人民政府办公厅关于进一步规范城市社区工作人员生活补贴和社会保险等有关事宜的通知》(大政办发〔2013〕65号)要求,结合我市实际,经市政府同意,决定从2017年7月1日起,进一步提高城市社区工作人员生活补贴标准,现将有关事宜通知如下:
    一、提高社区工作人员生活补贴的对象
    已享受同级财政生活补贴的城市社区党组织成员、社区居委会成员和社区专职工作者(不含已纳入同级政府事业编管理的人员和兼职人员)。
    二、提高社区工作人员基本补贴标准
    在现行基本补贴标准基础上,每人每月提高360元。
    三、落实社区工作人员奖励补贴
    按照《大连市人民政府办公厅关于进一步规范城市社区工作人员生活补贴和社会保险等有关事宜的通知》(大政办发〔2013〕65号)相关规定,结合社区工作者年度考核评议情况执行。
    四、经费来源
    提高社区工作人员生活补贴等所需资金,按照《大连市人民政府办公厅关于进一步规范城市社区工作人员生活补贴和社会保险等有关事宜的通知》(大政办发〔2013〕65号)有关规定执行。
    五、工作要求
    (一)提高认识,加强领导。各区市县(先导区)要进一步提高认识,加强领导,切实把提高社区工作人员生活补贴标准作为加快推进和谐社区建设的重要举措纳入议事日程,认真研究解决。各级民政、财政部门要积极协调、密切配合,按资金需求足额筹措资金,及时下拨。
    (二)加强宣传,营造氛围。各地要大力宣传社区工作人员的典型事迹,努力营造全社会共同关心和支持社区工作人员的良好氛围。同时,要加强对社区工作人员的教育培训,引导广大社区工作人员爱岗敬业,增强工作积极性、主动性和创造性,不断提高业务能力和服务水平。
    (三)强化督查,确保落实。提高社区工作人员生活补贴,体现了市委、市政府对社区建设的高度重视和对社区工作人员的亲切关怀。各级相关部门要加强对提高社区工作人员生活补贴工作的指导协调和督促检查,确保此项工作落到实处。