专题活动

在聚焦和回应群众关切中筑牢初心使命

日期 : 2019-09-19     点击量 : 926

本报记者 安娜

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,北京市委社会工委市民政局紧扣中央、市委部署,坚持将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,把理论学习和真抓实干结合起来、把理想信念和担当作为结合起来、把宗旨意识和为民服务结合起来,统筹推进。

  以上率下 全员参与

  通过知行合一深化思想洗礼

  北京市委社会工委市民政局坚持从领导班子做起,以处级以上干部为重点,让党员在精读深思中提升理论水平,在深入群众中接受思想洗礼,在整改落实中增强实践锻炼。

  领导班子率先垂范,带头开展为期一周的集中学习研讨;分3批组织全系统350名处级干部集中学习研讨和政治轮训;分3批开展覆盖所有党支部和全体党员的主题教育学习竞答活动。通过以上率下深化学习研讨,督促全体党员精学深思,扎扎实实读原著学原文悟原理。

  局领导班子成员牵头组建16个调研组,带头到各区蹲点调研;各级党组织特别是机关党支部结合实际,深入基层一线调研;班子成员同时到分管单位、基层联系点调研,通过深入基层锤炼务实亲民作风。在调研中,注重听取基层群众意见建议,对照总书记重要讲话、对照党章党规、对照先辈先进、对照巡视反馈,深入查摆差距不足,列出检视问题清单。结合市委“8+1”专项整治安排,查摆梳理44项专项整治具体任务。

  在此基础上,北京市民政系统近110个基层党(总)支部结合实际深入开展检视整改,制定检视问题和整改清单,确保查摆的每个问题、每项任务均逐一明确整改措施、责任人和整改时限,将整改责任落实到各级党组织和每一名党员干部。

  深入群众 接诉即办

  通过聚焦群众关切强化宗旨意识

  北京市委社会工委市民政局坚持以人民为中心的发展思想和“民政为民、民政爱民”工作理念,在聚焦和回应群众关切、解决群众急难中强化宗旨意识。重点推进“蹲点街乡镇、入户社区村”大调研。16个调研组对口全市16个区,每个区选定一个街道(乡镇)并深入所属社区(村)蹲点调研。围绕北京社会建设和民政工作“七大业务体系”进驻社区(村),带着问题调研、带着温度调研。

  落实市委“街乡吹哨、部门报到”要求,专题研究确定2批共29项闻困即办、立行立改事项,主动回应群众诉求,做到立行立改、接受群众监督。同时,依托12345市民服务热线民政分中心,成立市委社会工委市民政局接诉即办调度指挥中心,对市民电话和网络反映的各类诉求和问题实行全流程的派单管理、协调督办,建立形成一整套成熟的工作体制、工作制度和运行机制,实现对个案问题能够闻困即办,对带有一定普遍性、规律性的问题能够通过及时归集、综合分析、顶层设计解决同类问题的工作机制。

  整合资源 脚步为亲

  通过走基层一线坚定理想信念

  在主题教育期间,北京市委社会工委市民政局充分挖掘和整合本系统的丰富教育资源,引导广大党员干部走进基层一线,从民政工作发展历程中守初心担使命,加强理想信念教育和革命传统教育。

  依托八宝山革命公墓、李大钊烈士陵园等红色资源,打造北京首个领导干部政德教育基地,组织所有局处级干部分期分批参观学习,推动党员干部在学习革命先辈感人事迹中强化政德意识、坚定初心使命。

  统筹委局系统救助管理站、殡仪馆、福利院等16类直接服务群众的一线单位,建立青年干部实践基地。分批次开展“脚步为亲 感悟基层”实践活动,组织委局系统青年干部到一线艰苦岗位顶岗锻炼,开展“忆初心·话使命·再出发”实践活动,组织本系统成长起来的处级领导干部重回最初入职的基层单位实践锻炼。

  典型引领 树立导向

  通过身边人和事激励担当作为

  北京市委社会工委市民政局坚持发挥身边先进典型的引领带动作用,以最熟悉的人、最鲜活的事例、最鲜明的导向,用身边人、身边事激励干部守初心、担使命。

  开展纪念建党98周年“不忘初心、牢记使命”主题宣讲活动,组织十余名社会建设和民政系统先进典型讲述初心使命,拍摄制作《我是谁》《青清女子》等微电影,以身边典型引导全体党员牢记“民政为民、民政爱民”工作理念。

  召开主题教育学习交流会议、调研成果交流会,局级、处级、科级党员干部分层次交流主题教育学习收获、经验体会和调研成果。同时,委局系统各级党组织分层次召开主题教育交流研讨,推动不同党组织之间和同一党组织内部互相找差距、促提升。

  此外,该局还将主题教育作为考验干部的练兵场和试金石,结合干部职务职级并行等工作安排,大力选拔一批能力强素质好、业绩突出、群众公认的优秀年轻干部和精神状态好、工作作风实、敢于担当作为的干部,到基层一线重要岗位任职,树立“干部干得怎样组织看得见,组织怎么用人干部看得懂”的理念,通过风清气正的选人,选风清气正的人,激励干部担当作为。

  立足长远 抓常抓长

  通过建章立制建立健全长效机制

  主题教育虽有具体时间安排,但并不是阶段性任务,更不是“一阵风”,而是提升思想、转变作风、改进工作的重要契机。北京市委社会工委市民政局通过在主题教育中建章立制,推动主题教育取得实效,依托主题教育成果,形成围绕人民群众的诉求开展学习教育、调查研究、检视问题和整改落实的工作体制和长效机制。

  该局还逐步形成分层分类开展政治学习和政治轮训的教育机制、依托政德基地开展革命传统和政德教育的机制,在日常工作实践中推动党员干部时时、事事、处处做到守初心、担使命。逐步形成“蹲点街乡镇、入户社区村”大调研机制,能够经常性了解民政政策制定是否符合群众利益、政策执行是否能够落地见效、政策调整是否及时回应群众诉求,对转变干部作风、推动民生民政政策以人民为中心具有重要意义。

(来源:中国社会报2019.9.19)