基层动态

深化民政“放管服”改革 打造最优营商环境

日期 : 2018-08-22     点击量 : 588

来源:甘井子区门户网站

        通讯员(褚智慧)8月17日,甘井子区六闾光明养老院负责人冒雨为区民政局行政审批窗口送来了一面“廉洁高效,热情服务”的锦旗,他激动的说:“真的感谢区民政局为我们养老院所做的工作。在审批养老院时,正是今年夏天温度最高的时候,他们不推不等,冒着酷热进行现场检查,还为我们养老院提了许多好的建议。养老许可和民非登记两个证书,三天就全部办下来了,真是为我们老百姓办实事啊。”

        “民之所望,施政所向。”区民政局作为保障和改善民生的重要职能部门,积极主动适应新常态,持续深化“放管服”工作,打造最优营商环境,为稳增长、惠民生提供重要保证。

        一、强化三种意识,打牢“放管服”改革的思想基础。(一)强化为民宗旨意识。民政工作内容繁多,但基本的主线是要解决民生问题、保障人民权益。只有坚持设身处地为群众着想,才能不断的转变工作作风,真正提升为民服务水平,以实实在在的工作成效赢得群众的满意度。(二)强化依法行政意识。民政工作是服务性工作,同时也是社会管理工作,作为基层民政部门,甘井子区民政局不断提高干部依法行政的意识和水平,强化行政权力清单管理,推进行政审批规范化建设。(三)强化社会参与意识。在政府发挥主导作用的前提下,鼓励社会力量参与和支持民政事业,充分利用社会资源。加快部门职能转变,强化审批权力监督,把市场能够做好的交给市场。实现工作方式和管理手段的现代化,树立民政勤政、务实、廉洁、高效的良好形象。

        二、做好两篇文章,打造民政最优营商环境。(一)做好改革文章。对于上级下放的事项,较好的完成承接,认真抓好实施。落实“双随机”检查工作制度,制定完善随机抽查工作细则,明确工作规程,完善了检查对象清单库。(二)做好服务文章。坚持“马上就办、办就办好”的理念,缩减行政审批项目承诺办结时间。对权力清单、责任清单、中介事项清单、政务服务清单进行编制,完善行政许可流程图,实现审批服务效率的大提升。

        三、推进两项举措,促进民政领域“放管服”改革不断深入。(一)推进窗口服务改革。严格落实“一窗受理、按责分办、内部流转、统一出件”,在窗口实现全部职能。将科室业务交流、业务培训常态化,让审批与监管不脱节、不失位,实现窗口服务质量大提升。(二)打造标准化政务服务。在审批服务事项一次性告知单的基础上,整理编制服务办事指南,为办事群众提供导航式服务。加强日常服务监测,促进行政审批服务标准建设的推进,不断规范行政权力和服务行为,提升窗口整体办事效率和服务质量。