基层动态

大连市殡仪馆清明节开展“弘扬传统文化,推广家祭新风”主题系列活动,助推文明殡葬改革

日期 : 2018-04-06     点击量 : 4405









        清明节当天,大连市殡仪馆共接待治丧、祭祀群众7万余人次,车辆15000余台。市民政局领导一线督导,全馆干部职工上下齐心,协同配合,全力做好安全保障工作,各项祭祀活动有序开展。
        按照习总书记提出注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,结合殡葬工作实际,清明节期间大连市殡仪馆以“弘扬传统文化,推广家祭新风”为主题设置系列符合现代殡葬发展需求、贴近现代家庭生活的家祭场景,为群众提供切实可行的文明祭祀方案,引导群众采取既不背离传统又符合殡葬改革发展趋势的家庭祭祖新方式。
        以家庭为核心的孝悌伦理价值是中国人精神信仰的归属之一,祭祀祖先是最有效的孝道家风传承途径。通过家庭祭祀活动让尊祖重孝、立德行善等好家风得以传承和发扬,促进良好社会风气的形成。设置的展示区内综合呈现现代家庭祭祀的几种方式。主要包括:家祭·祭礼场景;家庭网络·祭祀追思场景;家祭·传世祭奉场景等。一是家祭·祭礼场景。依据《朱子家礼·祭礼》,结合当代文化生活习惯给出了一个相对传统正式又简洁可行的祭祀场景和祭祀礼仪规范,为现代家庭祭祀提供方案和参考。祭祀流程礼仪依次为参祖:恭立先人相片,参拜祖先;降祖:燃香、点烛、奉酒,恭请祖先莅临受祭;三献:子初献,主妇亚献,宾朋终献,美食佳酿依次祭献;慰祖:习家训,传家风,告慰祖先,子孙尽孝守德,爱国敬业,未辱没祖先。辞祖:祭祀者上前站立,三拜即退,辞送祖先;撤祭:撤除祭品,完成对祖先追养继孝的祭祀。家祭·祭礼适合家族、家庭祭祀,重大节日、纪念日祭祀等需要正式祭祀的时机。二是家庭网络·祭祀追思场景。其展示了现代家庭纪念日团聚、聚餐时祭祀、追思场景。通过家庭网络摄像装置或手机终端实时直播家庭祭祀、追思场景,了却异乡游子共同祭祖尽孝心愿。流程包括设席:设置家庭酒席,为先人摆碗筷,斟酒、盛饭,恭请先人静享餐食,家人肃立默缅(3分钟内为宜);追思:家人聚坐于桌前,追忆往事,缅怀至亲,相互鼓励,传递希望。撤席:撤去先人用的餐具,家人落座用餐如常。家祭·网络祭祀追思适合逝亲家庭追思,追思平辈、晚辈,家庭成员逝亲后需要悲伤疏导和情感宣泄,纪念日小型家庭聚会以及家族成员异地祭祀等时机。三是家祭·传世祭奉场景。鼓励至亲火化前保留少量发丝,安葬或生态安葬前可保留少量骨灰、骨灰结晶、发丝等做成富于艺术特点和赋予个性化特征的纪念品传世保存,采取新的微型葬式(此处“葬”泛指遗体遗骨处理方式)。传世祭奉是将至亲遗存纪念物品结合现代家居装饰设置,传世保存、祭奉,随时、随地、随心祭祀追思。适合旅居异地随居携带纪念,海葬等生态安葬后家庭祭奠等。这些方式既符合殡葬改革发展趋势,又能实现孝道家风传承,还能满足家庭祭祖需求,为现代家庭祭祀提供方案和参考,值得借鉴推广。
(大连市殡仪馆 王晓珊)