民政要闻

市民政局召开传达贯彻全市领导干部警示教育大会精神专题会议

日期 : 2020-07-10     点击量 : 2992



为认真贯彻落实全市领导干部警示教育大会精神,深入开展政治性警示教育,切实做到以案为鉴、以案促改,推动全面从严治党向纵深发展,按照市委和市纪委监委有关要求,7月9日市民政局召开局党组(扩大)会议,传达贯彻全市领导干部警示教育大会精神,通报全市部分党员干部违纪违法典型问题,研究部署下一阶段全局系统贯彻落实措施。会议由党组书记、局长汤易主持,局领导、市纪委监委驻市人社局纪检监察组组长及局机关各处室、市民政事务服务中心负责人参加会议。

会议指出,全市警示教育大会通报了我市部分党员干部违纪违法典型问题,观看了警示教育片《裂变——大连市部分党员领导干部严重违纪违法案件警示录》,要求各党组织认真组织党员干部学习党纪党规,观看警示教育片,认真吸取我市部分党员干部违纪违法典型案例教训,引导党员干部坚定理想信念,增强立党为公、执政为民的自觉性和坚定性。全局系统各党组织要进一步提高思想认识,提高政治站位,把此次警示教育大会的精神学习到位、传达到位、贯彻到位、落实到位。要深刻认识加强制度建设、完善监督体系是党中央推进全面从严治党的重大举措,是贯彻落实党的十九届四中全会精神的核心要求,是巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的现实需要,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉抓好落实,切实把制度优势、监督成果更好地转化为治理效能。

会议要求,全局系统每一名党员干部特别是领导干部要认真贯彻执行中央、省委和市委廉洁从政各项规定,做到有令必行、有禁必止。各单位要对相关制度进行一次全面梳理,该完善的完善、该补充的补充,该修改的修改,根据各级要求及时进行废、改、立,不断加强制度建设,发挥制度效能。紧紧围绕统筹抓好常态化疫情防控和民政事业发展“两条主线”,全面助力决战决胜脱贫攻坚,持续深化民政重点领域改革。重点在落实新《低保办法》、推动养老和殡葬改革、规范慈善组织行为、完善城乡社区治理、加大社会组织审批监管等各方面,深入细致排查廉政风险点,发挥党内监督、社会监督和群众监督作用,防止发生微腐败问题。加强低保信息化监督平台建设,提升权力运行透明度,以公开促公正、以透明保廉洁。各单位党组织要加强制度建设,强化党员干部制度意识,全面落实党组织主体责任和“一把手”第一责任,把全面从严治党主体责任贯穿到全方面、全系统、全领域。

(机关党委  于成伟  供稿)