基层动态

清明节期间市殡仪馆将为广大市民提供多种形式免费代祭服务

日期 : 2020-03-25     点击量 : 7693

根据市防指9号令要求,市殡仪馆继续暂停现场祭扫活动,继续实行封闭管理。同时,按照“防疫不松懈、亲情不缺席”的服务宗旨,市殡仪馆将于清明节期间为广大市民提供免费集体代祭、预约网络直播代祭等服务。

一是开展免费集体代祭活动。320日至410日,市殡仪馆将在所有寄存室布置、敬献祭祀鲜花花篮,并为在馆寄存的所有逝者清洁擦拭寄存格位、敬献一支菊花、做一次祈福。清明节当日,由专门礼仪人员主持清明代祭礼仪。

二是提供免费预约网络直播代祭服务。41日至6日,市殡仪馆设置代祭场景,礼仪人员主持代祭仪式,通过网络直播的形式提供个性化代祭服务。代祭服务需提前预约,预约对象为在馆寄存的逝者家属。预约截止时间为202033012时。

三是推广家祭示范活动。清明祭祖是注重家庭观念、传承孝道家风的有效途径。通过家庭祭祀活动更能让尊祖重孝、立德行善、爱国敬业等好家风得以传承和发扬。近年来,市殡仪馆推出了家祭祭礼、网络家祭等一系列符合现代殡葬发展需求、贴近现代家庭生活的家祭场景示范指引,为广大市民提供了切实可行的文明居家祭祀方案,倡导广大市民采取既不背离传统又符合殡葬改革发展趋势的家庭祭祖方式。清明节期间,市殡仪馆将继续免费提供家祭祭礼、网络家祭示范指引。感兴趣的市民可致电添加微信获取。

在这个特殊时刻,我们倡导您及家人居家静心追忆缅怀亲人,为家人祈福,为祖国祈福。

市殡仪馆免费网络直播代祭预约、家祭指引获取活动咨询服务专线:13998690909,刘先生(微信同步)。

(市殡仪馆  供稿)