民政要闻

温雪琼副市长赴瓦房店市调研低保工作

日期 : 2020-06-05     点击量 : 3142



为进一步做好我市困难群众基本生活保障工作,有效发挥低保制度兜底保障作用,为决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会奠定坚实基础,6月4日,温雪琼副市长率队赴瓦房店市松树镇就新颁布的《大连市最低生活保障办法》和拟配套制定的《大连市最低生活保障办法实施细则(草案)》有效实施进行专题调研。市民政局有关领导及部门负责同志陪同调研。

上午,温雪琼副市长走访了部分低收入村的低保户和困难户,深入一线,与困难群众面对面,了解其基本生活状况,并叮嘱当地干部认真落实救助政策,全力做好困难群众兜底保障工作。下午,结合新颁布的《办法》和拟配套制定的《实施细则(草案)》,温雪琼副市长在松树镇政府组织召开低保工作专题座谈会。在认真听取普兰店区、瓦房店市、庄河市低保工作人员关于落实新低保政策等方面的意见和建议后,温雪琼副市长提出四点要求:

一是要提高站位,增强做好低保工作使命感。低保制度是民生保障的一项基础性、兜底性制度安排,与困难群众的衣食冷暖休戚相关。低保政策实施的好坏直接关系到党的执政基础、国家长治久安、社会和谐稳定,具有特殊的政治意义和重大的现实意义。

二是要统筹推进,切实做好新制度实施准备工作。《实施细则(草案)》的制定,结合了我市实际,贯彻落实了国家和省有关上位政策规定,参考借鉴了兄弟省市的先进经验。在《实施细则(草案)》提交市政府常务会议审议前,召开本次座谈会,既是一次补充调研,再次听取大家意见,更是一次宣讲培训,通过入户点调,模拟实战,强化对预期施行效果的评估。

三是要加强领导,为做好低保工作提供有力保障。颁布实施新《办法》,配套制定《实施细则》,是进一步完善我市社会救助政策体系,充分发挥低保制度兜底作用的重要举措,是强化基本民生保障工作的有力抓手。各级政府务必把贯彻落实新低保制度作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要内容,纳入重要议事日程,强化组织领导,确保顺利实施。各级民政部门要充分发挥职能作用,强化政策实施前和实施后的业务指导,确保新旧制度有序衔接,确保各项政策规定得到全面、准确落实,及时将符合条件的困难群众纳入低保救助范围,进一步巩固并提升应保尽保工作成果。

四是要立足实际,服务扶贫攻坚和疫情防控工作。要充分发挥低保救助的兜底保障作用,全面助力脱贫攻坚,确保做到应保尽保,不漏一户,不落一人。同时要兼顾公平公正,合理调整和完善低保政策,提高救助的精度和水平。要压实工作责任,坚守底线思维,坚决杜绝突破社会心理底线的事件发生。

(社会救助处  供稿)