基层动态

中山区民政局担当实干多线作战全面落实疫情防控责任

日期 : 2020-03-11     点击量 : 2706

中山区疫情防控工作启动伊始,区民政局便在第一时间快速响应,一周内连续召开了三次局党组(扩大)会议,从全区工作大局出发,充分认识此次疫情防控工作的紧迫性和重大意义,全局上下迅速统一思想,形成共识,按照区防控指挥部的部署,结合当前民政工作实际,认真对照确定的疫情防控职责,勇于担当,弯腰实干,统筹协调,多线作战,全力抗击新冠肺炎疫情。

(一)紧紧把控数据排查的总开关,全力维护全区防疫工作大局的平稳运行。为了牵头做好全区的特殊群体和常住人口的排查统计、梳理汇总工作,民政局专门组成4人工作组,与区指挥部综合组一起,承担起对所有下拨的大数据逐一进行梳理汇总,统筹调度的工作任务,确保了全区地毯式大排查工作能够平稳运转,统计汇总上报工作能够及时准确,为推动全区疫情防控工作顺利进行奠定了基础。在几次关键时间节点,面临全区性紧急任务时,我们没有把任务往街道一拨了之,而是主动担责,组织全体工作人员,连夜多日加班加点,对国家和省市各口径的下拨数据,进行点对点人对人的联系确认,梳理汇总,再经局地名办确认后,派发给各街道社区进行实地排查,大大减轻了基层负担。截止到39日,累计安排下拨排查任务41087人,其中上级下派任务14797人,社区自行排查24062人,宾馆饭店排查2228人。在第一轮入户全覆盖基础上,第二轮已入182993户,占全区的97.8%

(二)立足主战场,打好主战役。一是制定指导性意见。区民政局结合中山区实际研究制定了《中山区居民小区封闭管理工作方案》,用于指导全区小区封闭管理工作。结合大连市疫情防控指挥部6号令,起草了《中山区关于进一步加强疫情防控期间居民小区管理的通告(第二版)》,提出了加强中山区居民小区管理工作的十条要求,同时,针对社区干部和志愿者,下发了《中山区进一步完善居民小区管理提示纲要》,提高了居民小区封闭管理工作的针对性和实效性,做到规范管控。二是加强监督检查。局社区工作指导组对小区封闭情况进行检查指导,及时发现漏点和盲点。局领导多次对小区封闭管理情况实地考察调研,对检查中发现的问题及时提供意见和建议,切实提高小区封闭管理防控水平和能力。三是全员参与社区居民小区封闭管理卡点值守工作。全局22名工作人员主动对接青泥街道林景社区,专门负责七七街142号这个点位,每天三班轮值,主要负责在小区未封闭的出入口对出入人员进行登记。在寒潮和大雪天气,局领导带头值守第一班岗,尽职尽责,其他人员同样不畏严寒,按时交接班,认真做好值守登记工作,以实际行动参与到居民小区封闭管理卡点检查值守工作中。

(三)全员下沉到社区一线,做好对社区排查工作的指导和服务工作。一是指导一线排查人员做好自我防护工作。区民政局与信息部门研究制定了《中山区一线排查人员自我防护“八项注意”小贴士》,并第一时间在“中山民声”微信公众号发布,提醒一线排查人员在工作中要做到“八项注意”,保护自身安全。二是主动参与社区疫情防控工作。了解社区在疫情排查中遇到的困难和需要解决的问题,截至目前,已走遍所有社区,主要协助社区做好疫情防控的正面宣传,帮助社区对楼院、楼道等公共设施的消毒,查看楼院小区封闭情况。每名工作人员在社区的时间不少于半天,真正做到沉到社区,深入一线。

(四)做好民政服务领域的疫情防控工作。一是加强督导检查。组建多个检查督导组,全领域全过程检查督导全区24个养老托老机构严格进行封闭化管理,做到“四个暂停”,即暂停举办聚集性活动,暂停接待外来人员探视,暂停机构工作人员不必要的进出,暂停接受新入住老年人。同时,加大宣传力度,指导养老机构通过条幅及电子滚屏方式进行宣传警示,对老年人开展防控知识宣传。二是网上预约,错峰登记,避免人群聚集。指导婚姻登记处通过张贴通知等方式,告知新人们电话预约登记时间段,当天到窗口按顺序办理,同时,配备引导员,按时间段让新人进入登记大厅。三是做好殡葬服务领域的疫情防控工作。区民政局指导纪念公园管理所散坟管理区通过张挂宣传条幅、公告等方式,做好宣传引导工作,积极劝导市民不进行祭扫活动,不在林区、道路、广场、居民小区等公共场所焚烧冥纸,树立文明的殡葬观。四是加强对社会组织疫情工作的监管。通过社会组织疫情防控工作群及时掌握社会组织人员情况,在社会组织中发放积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的倡议书,鼓励有条件的社会组织依法捐赠相关防控医药产品和设备,有序参与相关慈善救助帮扶活动和相关保障活动。

(五)切实做好疫情期间困难群众的救助工作。部署指导街道、社区做好低保家庭、特困供养人员的排除统计工作,共排查困难群众家庭1405户、1763人。及时发放了2月份困难群众保障金和1月份临时价格补贴。依据疫情形势调整了审批方式,困难群众救助采取通过微信、QQ提供相关核对材料方式进行。对于不能提供相关材料且生活确实困难的群众,采取先审批,等疫情过后再调查、核查的方式,保障基本生活。加大临时救助力度,与区财政局协商,下拨10万元临时救助资金保证疫情期间困难群众生活。

(中山区民政局  供稿)