民政要闻

温雪琼副市长检查社区和养老
机构疫情防控工作

日期 : 2020-03-09     点击量 : 3348



3月6日上午,温雪琼副市长带队先后到西岗区老年服务中心日新街道更新社区日新街道更新社区老年活动中心沙河口区西安路街道天兴社区高新区庙岭社区大连工人养老院检查社区“三合一”小分队运行城乡社区(村)疫情严防严控措施30条(第二版)省民政服务机构防控30条落实情况市民政局领导陪同检查。

温雪琼副市长要求,当前疫情防控工作形势依然严峻,必须坚决克服松懈麻痹思想,继续抓好各项防控工作。

在社区防控方面,一要充分发挥社区“三合一”小分队的作用,加强工作督导,及时发现问题、解决问题。二要严格执行全省城乡社区(村)疫情严防严控措施30条(第二版),进一步加强重点人群管控,在小区入口处要做好人员测温、验码(证)、登记等工作。三要严格做好来自(去过)高风险地区人员的隔离工作,对于本人及其家属同意全家居家隔离的,可居家隔离14天,并请辖区街道社区做好其隔离期间的生活保障工作;如家属不同意居家隔离的,可安排其到隔离点进行集中隔离。四要积极推广使用“大连健康码”,对重点人群进行精准管理,进入社区的外来人员必须扫码进入,严格按照疫情防控 “外防输入”相关要求,落实属地责任,发挥网格优势,要责任到人,做到无缝衔接、闭环管理。

在民政服务机构封闭管理方面,要求养老院等民政服务机构要针对自身人员密集、服务对象属于易感人群的特点,持续强化管理,实行最严格的封闭管理,做到养员、工作人员全封闭管理,严防群体性感染事件发生,确保绝对安全,万无一失。

(社区处、养老处供稿)