国内民政

省民政厅开展“解放思想推动高质量发展大讨论”进展情况

日期 : 2019-01-07     点击量 : 472


省民政厅按照省委办公厅、省委宣传部、省直机关工委对大讨论的有关要求,组织开展了“解放思想推动高质量发展大讨论”活动,现阶段具体进展情况如下:
1、超前谋划,精心制定大讨论工作安排。厅党组高度重视“解放思想推动高质量发展大讨论”工作,收到省委宣传部起草的大讨论工作实施方案(征求意见稿)后,党组书记、厅长方守义同志即指示我们抓紧起草我厅大讨论工作安排。省委十二届十次全会召开后,我们根据全会印发的大讨论工作实施方案,对我厅工作安排进行了修改完善。在确定大讨论参考题目时,我们结合民政工作实际,自选了“机构改革后民政部门的职能定位作用”等20个讨论题目。111日,我厅召开党组会议讨论通过了《贯彻落实省委办公厅关于在全省开展“解放思想推动高质量发展大讨论”实施方案的工作安排》。
2、周密部署,扎实做好大讨论的宣传发动。11月7日,省民政厅召开了学习贯彻习近平总书记重要讲话精神动员部署大会,印发了我厅学习贯彻总书记重要讲话精神的“1+3”文件,党组书记、厅长方守义同志作了动员讲话,对开展“解放思想推动高质量发展大讨论”进行了动员部署。
3、突出重点,组织开展专题学习讨论。大讨论工作启动以来,厅党组先后围绕“拉长四个方面短板”“做好六项重点工作”,开展了两次专题研讨。各党支部在11月初围绕“拉长四个方面短板”开展了学习讨论。1116日,邀请省委党校经济学教研部主任王行伟教授,来我厅作学习贯彻习近平总书记重要讲话精神学习辅导。制作了开展“解放思想推动高质量发展大讨论”幻灯片,在厅机关放映。向省委宣传部报送了贯彻落实省委“解放思想推动高质量发展大讨论”电视电话会议精神信息。
 
4、深挖细查,梳理制约高质量发展的矛盾问题。在日常学习和集中研讨中,党员干部注重结合自身思想和工作实际,深入查摆制约高质量发展和推动新时代民政事业改革发展的突出问题。经初步梳理,目前查摆出19项问题。
下一步,我们将按照省委办公厅、省委宣传部、省直机关工委对大讨论的有关要求,组织厅党组理论学习中心组和各党支部聚焦“七破七立”开展专题研讨,继续深入查找在思想观念、工作思路上存在的不足,拿出切实管用的措施加以解决,把大讨论成果转化为推进民政事业发展的强大力量。