基层动态

市救助管理站多措并举积极开展疫情防控工作

日期 : 2020-02-14     点击量 : 3796

为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,根据市民政局党组工作要求,市救助管理站党支部高度重视,快速反应,第一时间采取系列措施,开展各项防控救助工作。目前,市救助管理站各项救助工作稳步推进,疫情防控工作取得了良好成效。

一是迅速抓好落实,坚决打赢疫情防控阻击战。27日,市民政局召开会议,对流浪乞讨、露宿街头和外来务工不着遇困人员在疫情防控期间的救助防控方案进行安排部署。市救助管理站党支部立即行动,明确分工,从防控流程、人员排查、后勤保障、应急响应等方面精心组织、周密部署、现场布局,结合防控工作期间的工作流程,完善工作方案,落实主体责任。

二是严控救助流程关,坚守救助防疫线。在市民政局党组的领导下,市救助管理站党支部第一时间为值班值守的工作人员配备口罩、防护服等物资,采购体温枪、空气消毒机等设备。对来站求助人员提出必须测温进站、必须佩戴口罩、必须报告身份信息、必须说明旅途行程等要求,做好登记记录。遇有咳嗽、发烧、乏力等症状的立即拨打专门热线电话送至定点医疗机构,并向上级部门报告。同时要求,站内一线救助工作人员需要面对面接触求助人员时,必须穿好防护服,佩戴护目镜、手套以及口罩等防护装备,并且勤洗手,做好消毒工作。

三是细化人员查询,做到早发现早隔离。市救助管理站积极加强与卫生健康、公安、城管、街道社区等部门分工协作,进一步加强对流浪露宿以及务工不着的临时遇困人员进行排查,进一步对前来求助人员的接触史和旅行史进行甄别,发现情况立即上报并及时送医隔离。

四是加强后勤保障,强化站内消毒防疫管理。加大消毒频次,采取喷洒消毒液、开窗通风换气等多种形式,对接待大厅、救助餐厅等人员密集场所进行消毒。近期,市救助管理站平均每日接待求助饮食人员达百人次以上。食堂每日在确保食品新鲜卫生安全的基础上,加强制餐过程的卫生,每天测量食堂工作人员体温,强化食堂消毒工作,保证每天三次不懈怠。坚持做到在特殊时期流浪乞讨、露宿街头和临时遇困人员都能吃上热乎饭菜,为他们带去党和政府的温暖和关爱。

五是救助人员同心同力,抗疫救助有担当。市救助站党支部全体成员主动取消春节假期,一直坚守在救助工作一线。救助管理站工作人员坚持24小时街面巡查,无一人退缩,做到了举全员之力,坚决打赢疫情防控阻击战。

(市救助管理站张莹滢  供稿)