民政要闻

我市开展殡葬用品市场联合执法专项行动

日期 : 2020-03-31     点击量 : 4871

为认真贯彻落实市新冠肺炎疫情防控指挥部令(第9号),市民政、市场监管等部门及时启动殡葬联合执法机制,主动出击、关口前移,坚持问题导向,强化源头治理,积极开展殡葬用品市场联合执法专项行动。

320日起,按照市防指9号令中关于“四个严禁”的工作要求,市民政局、市市场监管局加强执法协作,进一步加大殡葬源头治理力度。制作条幅、海报、告知书等各类宣传品2000余件,完善执法前置,及时在主城区各主要祭扫场所和殡葬用品经销商户进行张贴和悬挂。对大菜市、金三角大市场、华北路市场、香沙市场等市内主要殡葬用品销售市场开展联合执法,共发现5家殡葬用品商户存在销售冥纸的违法行为。民政、市场监管两部门当场约谈市场负责人,责令其立即整改,并根据《大连市殡葬管理条例》相关要求,持续引导殡葬从业者在疫情防控期间规范经营方式,努力营造自觉遵纪守法的良好氛围。

围绕“三场”(批发市场、农贸市场、日杂市场)、“四店”(日杂店、食杂店、寿衣店、佛具店)、“四边”(市场周边、殡仪馆周边、医院周边、公墓周边)等重要源头区域,民政、公安、自然资源、市场监管、城市管理等部门依法查处疫情防控期间制造、销售、运输冥纸、冥币及各类纸扎封建迷信殡葬用品等违法行为,依法清理无照经营和占道经营丧葬用品的非法商贩,累计清理下架各类封建冥品60余件,规范殡葬用品商户经营行为30余次。

清明节期间,各部门将继续开展殡葬联合执法行动,切实将源头治理进行到底,不断巩固和深化我市文明殡葬改革成果,统筹推进疫情防控和文明祭祀有序开展。

(市民政执法监察支队  李熹晨  供稿)