民政要闻

大连市民政局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

日期 : 2019-08-12     点击量 : 1737


       根据市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组安排部署,为深入推进民政系统主题教育扎实开展,8月9日,大连市民政局党组书记、局长汤易结合学习思考、调查研究和检视查摆等实际,以
“深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神、推动大连民政事业高质量发展”为主题,为机关全体干部职工、局直属单位副处级以上干部讲专题党课,带领大家重温学习了习近平总书记关于民政工作重要指示精神、关于民生民政工作的重要论述、关于东北振兴和大连发展的重要指示精神。王宏副局长主持专题党课。市委主题教育第六指导组刘宝斌同志到会指导。
汤易书记指出,习近平总书记关于民政工作重要指示精神、关于民生民政工作的重要论述、关于东北振兴和大连发展的重要指示精神意义重大、内涵丰富,为深化认识新时代民政工作提供了指引、为科学谋划新时代民政工作指明了方向、为新时代民政工作提供了强大的思想武器和精神动力,为我们清晰把握和准确理解新时代民政工作的职能定位、推动大连民政事业高质量发展提供了基本路径和思想遵循。
汤易书记系统分析了新时代大连民政工作面临的形势,深刻阐述了人口老龄化和扶贫形势对民政工作提出的新挑战和新要求,从八个方面深入思考民政领域主要风险点和薄弱环节,认真分析了大连民政在思想认识、社会救助、养老服务、社区治理、区划地名、殡葬改革、信息整合等方面存在的问题,结合主题教育13个专项整治任务,为民政系统革弊鼎新,推进民政事业高质量发展提供了创新性的解决思路和发展举措。
汤易书记强调,民心是最大的政治,做好新时代民政工作,最能体现中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,最能体现社会主义制度的优越性,最能体现党和国家对困难群众的关心关爱。广大民政系统党员干部要统一思想、戮力同心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命、攻坚克难、守正创新,努力谱写新时代大连民政事业改革发展新篇章。 
汤易书记要求,民政系统要高度重视全面从严治党,细化实施绩效考核,激励民政干部干事创业、积极创造有利条件,为敢担当、善作为的干部提供更多发展空间;坚持以“大连民政讲坛”为载体,定期组织机关领导干部交流思想,展现才华;举办“民政青年干部沙龙”活动,为年轻干部成长提供交流平台,做到人尽其用,努力创造公平开放向上的人才环境,为民政事业凝心聚力,培养实干家。
为讲好这次党课,汤易书记带头深入问题突出、情况复杂的地区和单位蹲点调研,分领域召开了“殡葬改革”“社区建设”“城乡低保管理”“社区居家养老”“社区组织管理”等10余场座谈会,邀请专家学者、基层民政干部、乡村干部、民政服务对象及养老、殡葬机构代表等,广泛征求意见建议。同时,通过查阅大量资料,综合运用哲学社会科学、社会学、历史学、统计学等相关知识对新时代民政领域存在的问题、职责使命、高质量发展的基本遵循和实现路径、全面从严治党等方面问题进行了深入的分析和探讨。党课内容详实、条理清晰、分析透彻,有很强的理论性、针对性和指导性,为努力开创大连民政事业发展新局面提供了重要指导。
(机关党办魏晶 供稿)