基层动态

市民政执法监察支队积极做好春节期间文明祭祀专项执法工作

日期 : 2020-01-22     点击量 : 7356

农历春节即将来临这既是中华民族阖家团圆传统佳节,也是慎终思远的重要祭祀日。为不断巩固我市文明殡葬改革成果市民政执法监察支队坚持围绕《大连市殡葬管理条例》等相关法规规定,加强宣传引导,强化依法行政,对我市各主要殡葬服务场所积极开展文明祭祀专项执法全力保障春节期间文明祭祀有序开展。
1月13日起,市民政执法监察支队工作人员分别前往殡仪馆红凌路沿线、龙山墓园、乔山墓园、中山纪念园、老麻沟散坟集中点等市内主要祭祀场所,以及我市各大医院、市场周边殡葬重点管控场所,对殡葬用品从业商户开展实地走访,重点了解殡葬用品生产销售情况,并及时向各商户宣传《大连市殡葬管理条例》相关规定,不断引导殡葬从业主动规范经营方式,积极配合政府共同做好文明殡葬工作。同时,对于存在销售封建殡葬用品的违法行为,及时予以警告,责令其下架,并通知属地相关部门加强管理。
目前,我市文明殡葬总体形势较好,但部分地区违规销售封建冥品的行为仍时有发生。下一步,市民政执法监察支队将积极会同市场监管、行政执法、公安、城建、交通等相关部门以及辖区街道及社区,持续加“三场”(批发市场、农贸市场、日杂市场)、“四店”(日杂店、食杂店、寿衣店、佛具店)、“四边”(市场周边、殡仪馆周边、医院周边、公墓周边)等重点区域联合执法力度,督促指导属地部门落实监管职责,依法查处制造、运输、销售封建迷信殡葬用品等违法行为,确保执法实效性,积极营造绿色、环保、节俭的文明殡葬环境。
 
                     (市民政事务服务中心供稿)