民政要闻

市民政局召开2018年居家养老服务工作推进会

日期 : 2018-04-13     点击量 : 464





        为圆满完成2018年居家养老服务工程,实施全国第二批居家和社区养老服务改革试点工作,推进居家和社区养老服务“林海模式”提质增量,4月10日,市民政局召开2018年全市居家养老服务工作推进会,市民政局党委委员、市老龄办主任张君玲同志出席会议并讲话,市民政局社福处负责同志,各相关区市县民政局分管局领导、科(处)长参加会议。
        会上,市民政局深入解读了市民政局、市财政局联合印发的《大连市2018年居家和社区养老服务中心建设实施方案》及建设指导标准,进一步明确了示范中心的建设和运营规范、任务节点、补贴标准等内容,9个任务区市县的分管局领导简要汇报了居家和社区养老服务示范中心建设的前期准备情况和推进计划,并就如何完成好示范中心建设任务做了充分交流。
        张君玲主任对相关任务区市县的有关工作给予了充分肯定,并对进一步推进示范中心建设工作提出具体要求:一是提高认识,高度重视。加强组织领导,强化“新时代、新思想、新模式、新作为”四新意识,切实把示范中心建设工作纳入政府工作重要议事日程,加大工作推进力度,确保项目保质保量完成。二是把握实质,吃透精神。全面把握《实施方案》《建设标准》的精神实质,主动解决时间紧、任务重、压力大等困难问题,高标准、严要求、按进度完成建设任务。三是解放思想,创新思维。在项目选址方面要灵活安排,既可选取公有房屋也可通过购置租赁等方式选择房源,第三方机构可先行开展规划设计工作。运营方面要重视激发第三方运营活力,促进示范中心可持续性运营管理。四是求真务实,真抓实干。要以钉钉子精神抓好任务落实,要从严标准,在细节上下功夫,在重要时间节点及时报送建设情况,确保2018年民生工程项目按时完成。
        市委、市政府高度重视居家养老服务工作,将社区居家养老服务工程纳入2018年全市重点民生工程。今年以来,按照市委、市政府的统一要求,在市民政局的具体指导下,承担居家养老服务工程项目的9个区市县政府高度重视,做到早安排、早部署、早落实。其中,甘井子区政府多次专题研究示范中心选址建设,印发了示范中心建设方案,并成立了专门工作领导小组,协同推进各项工作,同时,积极搭建对接平台,引入第三方养老服务专业组织,实现居家养老服务管理的供需对接,目前,甘井子区承担的17个建设任务指标已有15个项目选址基本完成;金普新区的2个示范中心建设任务已选址完成,目前进入装修阶段;中山区、西岗区、沙河口区、高新园区、旅顺口区、瓦房店市、庄河市等地区也都进行了先期项目选址和论证,确保按时高质量完成建设任务。
 
   (社福处  饶兰  王家辉供稿)