基层动态

统筹谋划 社会参与 联合执法 舆论引导
大连以文明为导向强力推进殡葬习俗改革

日期 : 2019-01-29     点击量 : 1934


滕雪梅


      近年来,辽宁省大连市委、市政府认真贯彻落实全国殡葬工作座谈会精神,强力推进殡葬习俗改革,着力加强文明殡葬建设,取得了明显成效。

统筹谋划,推进文明殡葬建设扎实开展

加强政策创制。大连市委、市政府连续出台《关于切实加强党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》《大连市人民政府关于全面深化殡葬改革的实施意见》《大连市人民政府关于深入推进文明殡葬工作的通告》,分别从3个不同侧面对全市殡葬改革工作进行总体安排部署。2017年,大连市被民政部确定为殡葬综合改革试点城市,市政府认真研究总结殡葬改革经验、成果,将推进殡葬移风易俗作为改革试点的工作任务,印发《大连市深化殡葬移风易俗工作方案》,提出了推动农村殡葬服务自治组织建设、推行殡葬村规民约制度建设、推进节地生态安葬发展、打击土葬等违规安葬行为等10项殡葬工作任务。2018年12月1日,《大连市殡葬管理条例》正式施行。

确立殡葬改革方向。市政府把“加强文明殡葬、惠民殡葬、人文殡葬、绿色殡葬、法制殡葬建设”确立为全市殡葬改革的五大目标任务。在《深入推进文明殡葬工作的通告》中明确要求“倡导厚养薄葬美德,倡导集中生态节地安葬方式,倡导文明低碳祭扫方式,禁止在城市道路等公共场所抛撒、焚烧冥纸,禁止提供、使用、焚烧一次性纸花圈,禁止在林地、耕地、基本农田保护区范围内建造坟墓,禁止制造、销售运输封建迷信殡葬用品。”

全面开展禁烧工作。自2015年8月1日起全市所有殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务机构不再提供、使用、焚烧一次性纸花圈。对举行遗体告别仪式需要使用花圈的,殡仪馆免费提供可循环利用的绢花圈和书写挽联业务,因取消纸花圈导致殡仪馆收入减少的部分,由财政给予五年定额补贴,三年多来市财政共投入补助资金1200万元。目前,取消一次性纸花圈工作已得到全面落实,主城区所有殡葬用品焚烧场地和设施全部关闭或拆除。2015年起全市全面执行禁止祭祀焚烧冥纸,通过加大宣传、加强执法等手段,目前销售封建迷信用品大幅减少,沿街贩卖和焚烧冥纸情况基本杜绝。

社会参与,形成文明殡葬建设强大合力

发挥政府主导作用。市政府高度重视,把“坚决禁止城区冥品焚烧”写入市政府工作报告,主要领导、分管领导多次作出批示指示,并参与督导检查。市民政、公安、工商等部门组成联合督查组,密切配合、各司其职,加大对各地落实文明安全祭祀工作的督查力度,及时发现问题,堵塞工作漏洞。

社会力量广泛参与。每逢传统祭祀日,全市街道社区干部、楼组长以及群团组织、社会组织和志愿者队伍,走上街头、分片包干,发现街头烧纸的市民及时教育劝阻。据不完全统计,每年参与人数已达10万人次。

广大市民主动配合。在市委、市政府的大力倡导和有序引导下,绿色、 文明、低碳、节俭、安全的祭祀新理念渐渐深入人心。每逢祭祀节日,越来越多的市民自觉选择文明安全祭祀方式,并上街参与劝导工作,成为文明殡葬建设的重要力量。

联合执法,有效遏制殡葬违法违规行为

强化源头治理。集中力量对全市所有殡葬用品经营业主进行检查,特别是“三场”(批发市场、农贸市场、日杂市场)、“三店”(日杂店、食杂店、寿衣店)、“四边”(市场周边、殡仪馆周边、医院周边、公墓周边)等重点区域反复“地毯式”督查清理。

建立联合执法机制。市、区(市、县)两级民政、公安、城建、行政执法、林业、工商、市场监管等部门建立了殡葬综合管理工作机制,合力开展殡葬治理工作。三年来,全市共出动执法人员6万余人次,罚没冥纸、纸扎实物等封建迷信用品3.1万余件,查扣运输封建迷信用品车辆155台次,有效震慑了殡葬违法行为。

压实属地责任。各区(市、县)认真落实属地管理职责,党政主要领导亲自督导、一线指挥,推动文明安全祭祀工作有效开展。几年来,祭祀日沿街烧纸行为已减少95%以上,沿街贩卖和焚烧冥纸现象已基本杜绝。

舆论引导,牢固树立绿色文明理念

加大新闻宣传力度。利用市级媒体主要版面密集报道全市殡葬改革政策、工作成果和工作动态,三年共刊发、播放各类宣传稿件近7000篇;制作公益宣传片在电视台、公交车车载电视、沿街楼宇LED屏幕等连续滚动播放;发放、张贴《致市民一封信》《倡议书》《通告》等宣传单50余万份。

加强社区引导力度。各街道、社区普遍举办具有当地特点的家庭追思会、集体共祭、签名祭祀、网上祭祀、时空信箱等绿色文明祭祀活动,引导社区居民转变祭祀方式。

营造全民参与的良好氛围。各殡仪馆、公墓广泛积极开展“植树祭先人”“鲜花换烧纸”“替代祭祀服务”等活动;在所有中、小学校开展“小手拉大手”文明安全祭祀宣传活动,从小培养正确祭祀理念。