民政要闻

刘纪军副书记率队赴上海
沟通会商居民经济状况核对机制和民政信息化建设工作

日期 : 2017-09-05     点击量 : 2914




    为认真贯彻市委、市政府关于加强大连市与上海市对口合作工作的决策部署,进一步落实大连市民政局与上海市民政局对口合作工作方案,切实提高我市民政信息化建设及核对工作水平,8月29日至9月1日,市民政局党委副书记刘纪军率市居民经济状况核对中心和市民政信息中心相关负责人,赴上海市民政局全面对标学习居民经济状况核对机制及民政信息化建设先进经验。
    在对标学习过程中,刘纪军副书记率队先后来到上海民政信息科技园(上海市民政局信息研究中心与上海市居民经济状况核对中心办公驻地)、杨浦区江浦路街道和徐汇区徐家汇街道社区事务受理服务中心进行考察。通过座谈会及实地走访等方式与考察单位开展了广泛深入的沟通交流,对上海市民政信息化和居民经济状况核对机制建设取得的先进经验及优秀成果有了全面、深刻的认识和体会。
    座谈中,刘纪军副书记详细介绍了此行与上海市民政相关单位全面对标学习工作方案内容、我市民政信息化与居民经济状况核对机制建设的总体情况及核对机制服务民生、惠及民生的战略思考,并重点就民政信息化建设、数据共享交换、管理及维护提出相关思路及建设构想。结合大连市民政局与上海市民政局建立密切合作关系、开展对标学习的工作实际,上海市民政局信息研究中心、上海市居民经济状况核对中心负责人详细介绍了近期上海市民政局信息化建设及核对中心机制建设取得的工作成果,并与我局参会人员就民政信息化总体思路、核对机制建设、数据信息互联共享、网络安全、人才队伍建设及未来对接合作等内容深入交换了意见。座谈会期间,相关人员还参加了由上海市民政局信息研究中心主办的办公软件操作专项培训。
    此次对标学习,上海市民政局信息研究中心及上海市居民经济状况核对中心先进的工作方法及创新的工作理念,给参加对标学习人员留下了深刻印象,也为推动我市民政信息化和核对机制建设带来了诸多启示。在对标学习期间,刘纪军副书记多次结合我市民政信息化和核对机制建设的实际情况提出对标学习的具体要求。他强调:上海信息化工作和核对工作起步较早、工作理念和工作方法先进,值得我们深入学习,全面对标学习上海的必要性有目共睹,但也要清醒地认识到对标学习工作中存在的差异和困难。下一步要组织相关人员研究对接成果,明确对口联系人,建立顺畅的沟通联系渠道,结合工作实际,细化合作方案,进一步落实好国家、省、市委关于对标学习上海的相关决策部署,提高民政信息化水平,强化核对工作效能,创新服务发展模式,提高民生服务水平,不断推动我市民政事业健康发展迈上新台阶。
    (市核对中心  市民政信息中心供稿)