民政要闻

大连市民政局迅速掀起学习宣传贯彻全国民政工作会议精神热潮

日期 : 2018-01-06     点击量 : 5105







    1月5日,市民政局召开党委中心组(扩大)学习会和党委(扩大)会议,认真学习宣传贯彻2018年全国民政工作会议精神,特别是黄树贤部长讲话精神,要求全市民政系统深入学习宣传贯彻全国民政工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,不忘初心、牢记使命,奋力开创新时代大连民政事业发展新局面。局党委书记、局长张淑华同志主持会议并详细解读会议精神。局领导、局机关各处室主要负责同志参加会议。
    会上,张淑华同志全面传达了黄树贤部长在全国民政工作会议上的讲话精神、宫蒲光副部长的总结讲话精神、会议期间各位部领导的宣讲精神,以及六个地区民政部门的典型经验交流发言。与会同志一致认为,今年的全国民政工作会议组织有力、安排缜密、内容丰富、效果明显。黄树贤部长讲话振奋人心、催人奋进,通篇围绕学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面总结2017年我国民政事业发展取得的重大成绩,并结合实际,鲜明地提出“六点体会”“五个深刻”和“四个更好”,明确了新时代民政工作的发展规律、面临形势、定位作用、发展目标、重大任务,站位高、立意远、思想深,为做好新时代民政工作总结了发展规律,理清了发展思路,明确了目标任务、指明了前进方向,凝聚了智慧和力量。
   
张淑华同志就深入学习宣传贯彻全国民政工作会议提出具体要求。一要迅速学习传达会议精神,把思想和行动迅速统一到部党组的决策部署上来。全市民政系统要坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻全国民政工作会议精神,特别是黄树贤部长讲话精神,切实把思想和行动统一到部党组的各项决策部署上来,迅速掀起学习宣传贯彻全国民政工作会议精神的热潮,确保部党组各项部署和要求在大连落实落地、见到成效。二是深入学习领会“六点体会”“五个深刻”和“四个更好”的精神要义和丰富内涵,进一步增强做好新时代民政工作的责任感和使命感。要从深入学习贯彻党的十九大精神、全面贯彻党中央国务院决策部署的高度,深入学习领会“六点体会”“五个深刻”和“四个更好”的精神要义和丰富内涵,深化和提升对新时代民政工作发展规律、面临形势、定位作用、发展目标、重大任务的理解和认识,进一步提高政治站位,更好履职尽责,以新状态、新面貌、新作为奋力开创新时代民政事业发展新局面。三是抓好各项任务的细化分解,层层落实责任。要紧密围绕全国民政工作会议确定的目标任务,逐条逐项分解到各处室、落实到具体人,制定详细的时间表、路线图和责任书,加大督查督办力度,健全抓落实长效机制,弘扬“马上就办、办就办好”的优良作风,确保各项年度工作任务保质保量完成。四是坚定不移全面从严治党,为做好新时代民政工作提供坚强政治保证。把深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,扎实开展系列宣讲活动。始终把政治建设摆在首位,严格履行全面从严治党主体责任,加强党风廉政建设和反腐败工作,着力推进“四个民政”建设,努力构建作风建设长效机制,全力打造忠诚干净担当高素质专业化干部队伍。五是高质量筹备全市民政工作会议。以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻全国民政工作会议精神为重点,高质量筹备全市民政工作会议,确保各项年度任务圆满完成。
    会后,大连市民政局迅速按照民政部党组的部署和要求抓好会议精神落实。一是我局第一时间向市委、市政府专门汇报了全国民政工作会议精神和我局贯彻落实情况,积极争取市委、市政府对民政工作的重视和支持。二是结合部党组明确的2018年民政工作任务,对我局2018年工作要点进行补充完善,确保各项任务落到实处。三是充分利用新闻媒体、网络平台,集中宣传全国民政工作会议精神,深入解读民政工作新定位、新目标、新任务,大力宣传大连民政系统学习贯彻落实情况,为做好新时代民政工作营造良好的舆论氛围。
    (办公室   张宁)