民政要闻

市民政局全力做好元宵节文明祭祀工作

日期 : 2020-02-09     点击量 : 5158

元宵节是市民祭奠逝者、寄托哀思的重要节点。市民政局超前部署,迅速行动,积极指导各殡葬服务单位严格执行疫情防控期间取消祭扫活动的有关要求,全力做好元宵节文明祭祀工作,有效避免人群聚集,坚决防止疫情传播蔓延。一是制定方案,动员部署。会同市城市管理局联合发布《关于全市疫情防控期间取消祭扫活动的通告》,疫情防控期间,要求全市各殡仪馆、公墓、骨灰堂、散坟集中安葬区等祭扫场所取消祭扫服务,实行封闭管理,不得开展祭扫活动,同时倡导广大市民不到祭扫场所进行祭扫活动,提倡采取家庭追思、网上祭扫等方式祭奠先人。二是联合执法、形成合力。积极会同公安、市场监管、城市管理等部门开展联合执法,对各大市场中营业的殡葬用品经营业户等进行宣传教育,依法查处制造、销售封建迷信用品的违法行为。同时,组织各地加强对殡仪馆、公墓、骨灰堂、散坟集中安葬区等祭扫场所的封闭管理,积极劝阻祭扫人员,避免出现人员聚集。三是开展巡查,加强指导。元宵节当天,市民政局成立暗访检查组,由局领导带队深入市内五区,对文明殡葬、安全祭祀等工作进行暗访检查。在检查中发现,我市各殡仪馆、墓园、散坟集中安葬区均已实施封闭管理,未出现人员聚集情况。四是加强宣传,提高意识。在大连电视台、大连日报、大连晚报等媒体及时发布疫情防控期间取消祭扫活动的通告。与市文明办共同发出《积极防控疫情、文明祭祀倡议书》。各殡葬服务单位、社区通过张贴告示、悬挂横幅、村(社)广播、微信群转发等方式,加强政策宣传和劝导工作。引导广大市民采用家庭追思、网上祭祀等不同方式祭奠先人,携手打赢疫情防控阻击战。