民政要闻

市民政局组织收看全国农村低保专项治理工作电视电话会议

日期 : 2018-04-20     点击量 : 1896







 

        2018年4月19日上午,民政部在北京召开全国农村低保专项治理工作电视电话会议,部署在全国范围内开展农村低保专项治理工作。民政部党组书记、部长黄树贤,民政部党组成员、中央纪委驻民政部纪检组组长龚堂华出席会议并讲话;民政部党组成员、副部长唐承沛主持会议。市民政局张淑华局长、王宏副局长以及市纪委驻市人社局纪检组负责同志,各区市县民政局(先导区社会事业管理局)局长、分管社会救助工作副局长、纪委派驻区市县民政局(先导区社会事业管理局)纪检组负责人、社会救助科科长,市民政局有关处室和局直单位负责人在我市分会场参加会议。
        会议强调,开展农村低保专项治理是深入学习贯彻党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神和习近平总书记关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理的系列重要讲话和指示精神的重要安排,是贯彻落实党中央国务院整治扶贫领域腐败和作风问题决策部署的具体举措,是严厉打击群众身边的不正之风和腐败问题的必然要求,是促进全面从严治党向民政系统延伸的应有之义。各地要充分认识开展农村低保专项治理的重大意义,争取利用三年时间,坚决整治农村低保经办服务中的腐败和作风问题,更好推动农村低保政策落实,更好发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。会议要求,各级民政部门要提高政治站位,把握职责定位,强化问责力度,形成监督合力,切实改进工作、完善政策、强化监督、堵塞漏洞。各级民政纪检部门要认真贯彻落实中央纪委的决策部署,把整治和查处农村低保经办服务中的腐败和作风问题作为监督执纪的重要任务,以严肃问责推动农村低保专项治理主体责任的落实。
        全国农村低保专项治理工作电视电话会议结束后,市民政局党委书记、局长张淑华同志就贯彻落实会议精神以及进一步做好我市农村低保专项治理工作提出具体要求。一是高度重视、全面部署实施。全市各级民政部门要充分认识开展农村低保专项治理工作的重要意义,认真贯彻落实民政部会议精神,立即研究部署工作,层层落实主体责任,切实改进工作作风,迅速行动起来,在弄懂悟透上级部署的基础上,结合本地实际制定实施方案,圆满完成各项工作任务。二是查找问题、切实推进整改。要坚持问题导向,抓住主要矛盾,积极开展审计整改工作,有针对性地解决当前农村低保管理中存在的突出问题,全面落实各项政策措施,切实保障困难群众的基本生活。三是完善制度、构建长效机制。在推进农村低保专项治理过程中,要找准低保经办服务中的风险点、薄弱点和监管盲区,完善有关政策规定,依法对低保申请审批的关键环节进行规范,做到应保尽保、应退尽退。要充分发挥低保信息系统的作用,推进与相关部门(机构)的信息共享和数据交换,有效提升低保审批和管理水平,提高低保透明度,确保农村低保在阳光下运行,切实发挥农村低保在脱贫攻坚的兜底保障作用。

(救灾救助处  潘玉君供稿)